В горной местности, каковым является наш район, жизнь без мостов была бы очень тяжелой. Все села в Агуле расположены в разных ущельях и их разделяют то горные реки, то отвесные скалы. А для тесного общения на помощь пришли арочные мосты, что экономило время и силы.
В прошлых темах мы рассказывали о мостах с самым большим количеством арок и о самом объемном. На этот раз нам попался своего рода шедевр со своими особенностями. Речь пойдет об уникальном архитектурном сооружении, мосте, расположенном в с.Хутхул. Этот мост соединяет старую часть села с новой частью и с селами расположенными по руслу реки Чираг-Чай. Всем, кто проживал выше, по пути в сторону Магу-дере приходилось проходить или проезжать через этот мост. Хоть рядом построен другой современный мост, который был необходим по определенным причинам, никак не умаляет заслуги этого моста и особенно тех мастеров, которые приложили усилия для того, чтобы этот мост стоял и приносил пользу людям.
Он является одним из двух трехарочных мостов Агула, у которого через две большие одинаковые арки протекает река, а третья расположена основанием выше тех двух и меньше растянута.
Но за то он состоит из каскада арок, которых насчитывается не меньше пяти и все разных размеров.
Можно обратить внимание еще на одну арку, которая расположена в стене на стороне старой части села, но она в число арок моста не входит по той причине, что построена как ниша и не сквозная.
Техническое состояние моста на сегодняшний день неплохое. Машины проезжают, люди ходят также, разве что интенсивность упала. Перейти на старую часть села удобней и приятней даже бывает по арочному мосту, хотя его от современного, рядом стоящего моста, отделяют считанные метры.
Длина пролета моста составляет порядка сорока метров, ширина с защитным ограждениями около четырех метров. Длина пролетов больших арок составляет около восьми метров и стоят на широком, крепком основании.
Очень приятно удивило, что внимание этому мосту хутхульцы не перестали уделять: покрашены защитные ограждения, слив с моста в порядке. Хутхульцы умеют хранить то, что есть. С летописями было обнаружено два камня, один из которых вложен в стену моста, другой стоит на выступающем камне на стене моста и чудом не падает.
Этот же камень так изрисован арабской вязью и петроглифами, что просто восхищаешься проделанной над ней работой. Цифры были обнаружены на первом камне, вставленном в стену, и написаны они на арабском. Скорее всего, эти цифры и являются датой начала или конца строительства данного сооружения. Но когда начал их изучать, у меня вышел 1681год. Если посчитать по хиджре, то мы попадаем в будущее, потому что на дворе 1439год, а если считать по Григорианскому летоисчислению этому мосту 336 лет. Но есть еще один вариант, который нельзя отбросить. До становления Советской власти народ агульский в основном писал арабскими буквами и цифрами, о чем свидетельствуют многочисленные надписи на надгробных камнях, мечетях и т.д. Можно предположить, что человек, выбивавший буквы на арабском ошибся и вместо двойки написал шестерку. Эти цифры как зеркальное отображение друг друга. Еще арабскими цифрами указывался год по хиджре, а не по Григорианскому летоисчислению и что мосту 336лет тоже может отпасть. А если посчитать эту цифру как двойку, то мосту получается 158 лет что более правдоподобно. Пусть каждый из читателей, глядя на фото, сам определит, сколько лет стоит это сооружение.
К.Мирзоев