ОН БРАЛ БЕРЛИН
Рамазанов Мазай Рамазанович родился 16 июля 1920 года в селе Буршаг, в 1938 году был призван в ряды Советской армии, в 1939 году участвовал в Финской войне, был награждён медалями за дисциплину и ответственность, в 1941 году сражался за освобождение Орла, затем принимал участие в битве за освобождение Москвы. Мазаю присвоили звание старшины, затем назначили командиром батальона 1-й фронтовой линии, после освобождения Москвы Мазаю было вручено несколько медалей и орден Красной Звезды. Боевой путь завершился взятием Берлина, за что был награждён орденом и несколькими медалями за боевые заслуги. В 1946 году приехал в своё родное село Буршаг, стал работать в колхозе бригадиром. Вместе с супругой Зурият воспитали пятерых сыновей и двух дочерей. Умер Мазай 27 июня 1974 года.


ЗВЕЗДЫ ЗАГОРАЮТСЯ В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

В селе действительно были те, кто прошел сквозь огонь Великой Отечественной войны. Мальчик и сам видел, что к этим людям относились с особым уважением. У каждого из них была своя история. Кто-то ушел совсем юным, кто-то постарше. Например, Курбанов Рамазан Курбанович родился в 1916 году в с. Тпиг Агульского района Дагестанской АССР. На фронт призван Хивским районным военным комиссариатом.

Приказом Министерства обороны СССР № 87 от 06.04.1985 г. награждён орденом Отечественной войны ll степени, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». За каждой наградой война и лишения, через каждую битву страна становилась на шаг ближе к заветной Победе.

И таких историй было немало.

Взрослые не раз говорили, как наши односельчане видели друг друга на фронте, были случаи, когда один спасал другому жизнь в плену. Мальчик запоминал все эти истории, потому, что его дядя не вернулся с войны. Али казалось, что это он был в каждой истории и в каждой битве. Он не видел лица, не видел даже карточки, но в своих историях бабушка всегда рассказывала о нем: как забирали на фронт, где служил, когда приходило письмо…

В такие вечера становилось всегда особенно грустно, но после каждой истории Али начинал с особым интересом глядеть на звезды. Некоторые из них и вправду начинали гореть как по-особенному…


Старый снимок на стене — В доме память о войне….

Восклицание «Война» всегда жестким набатом отдавалось в людских сердцах, вызывая тревогу и ужас, страх и лишения. Тот, кто хоть раз увидел войну, никогда не забудет ту боль, которую она причиняет. Она снится, снится и не отпускает. И именно поэтому наши дедушки и бабушки неустанно повторяли фразу «лишь бы не было войны».

Я хочу рассказать про своего дедушку, ветерана Великой Отечественной Войны. Про его жизненный путь. И пишу я об этом для того, чтобы красота земли, величие жизни, призыв к борьбе за счастье маленьких народов и большой страны преобладали над мраком и тьмой, злом и жестокостью и сверкали, как незаходящее светило Земли… Чтобы помнили, чтили память, уважали подвиги, не забывали никогда, кому мы обязаны за все.

Мой дедушка, Насруллаев Садик Насруллаевич, родился 1 июня 1921 года в селе Курах Курахского района ДАССР. В семье их было четверо детей. Два брата и две сестры. Женился он в декабре1940 года. 16 марта 1942 года он был призван в ряды Красной Армии Курахским РВК. Служил рядовым во втором отдельном стрелковом батальоне девятой отдельной стрелковой бригады в городе Волгограде. Участвовал в Сталинградской битве. С ожесточенными боями дошел до Берлина. В ходе боевых действий получил легкие осколочные ранения. При штурме фашистского оплота при взрыве гранаты он получил тяжелое ранение плечевого сустава, которое до конца жизни приносило ему мучение и боль. Восстановление заняло несколько лет, но вернуться в прежнюю форму ему не удалось. Лечился в Грузии.

Всё это время (до 1948 года) он числился пропавшим без вести. Настоящим сюрпризом для семьи стало его возвращение домой, потому что родные уже даже не надеялись увидеть его живым, все слезы были выплаканы. В холодную декабрьскую ночь постучался в дверь родного дома. И пожилой отец обнял своего сына. Бабушка часто со слезами радости рассказывала нам о его возвращении. В его копилке было множество наград, которые он заслужил не только на фронте, но и своим отношением к труду. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу», за многолетний добросовестный труд медалью «Ветеран Труда», несколькими юбилейными медалями.

Садик Насруллаевич прожил долгую жизнь, война не сломала его и не отняла любовь к жизни. Вместе со своей супругой Магият они родили и воспитали 11 детей, каждый из которых стал достойным человеком.

Умер дедушка 5 февраля 1999 года. Я очень горжусь им! Спасибо деду за Победу! Память неподвластна времени, помнить о героях, пронести эту память сквозь года и передать будущим поколениям является священным долгом каждого!

Салихат Малагусейнова