Представить Рича как один из крупных населённых пунктов Агульского района, как исторический центр со своим героическим прошлым, как село, куда обращались за справедливостью и для решения конфликтных ситуаций и споров, нет необходимости, хотя, к большому сожалению, от славного Рича мало что осталось.
У каждого жителя района свой мир взглядов, свои симпатии и антипатии к этому селу и его жителям. Но не будем их строго судить, ибо судимы будем, к тому же это совершенно другая тема. Просто скажем, это самое обыкновенное село со своими обыкновенными житейскими проблемами, при решении которых люди радуются, а если нет, то тоже не унывают.
Одной из центральных проблем сельчан была благоустроенная дорога до районного центра. Могучий Советский Союз не решил эту проблему, при перестройке стало еще хуже. Лишь два месяца назад ричинцы, думаю, чирагцы и бедюкцы тоже, облегченно вздохнули. Воистину для Рича настал «золотой век». Говорят, что радости ричинцев, которые жертвовали самым последним, не было предела во время строительства «Джума мечети». Точно так радуются люди, видя размах благоустройства села. Действительно, за сравнительно короткий промежуток была добротно отремонтирована школа, что позволило нам, наконец, перейти на достойный режим работы.
Второе, реконструирован центральный родник с постройкой очень красивой беседки наверху, где можно отдохнуть, провести собрания, беседы, прятаться от палящего солнца и от зимней стужи, к тому же строение очень оригинально сочетается с ансамблем общего вида села.
Третье, есть слухи, что в недалёком будущем будет проведен бесперебойный водопровод, таким образом, решится еще одна из проблем села.
Четвертое, поставлена и функционирует вышка для обслуживания абонентов МТС.
И, наконец, строится дорога, которую можно назвать дорогой вместо пунктира, что было раньше. Радости сельчан нет предела, ведь так мало ричинцы на своем веку видели хорошего.
И теперь, дорогой мой читатель, скажи на милость, чем все это не «золотой век» Рича? Надеюсь, сельчане позволят мне от их лица и лично от меня, как жителя села, выразить глубокую благодарность и, преклонив колени, сказать чисто человеческое спасибо всем, кто хоть чем-то причастен к этим благим деяниям.
Особую благодарность хочу выразить главе районной администрации Закиру Гусейновичу Каидову, которой лично содействовал продолжению ремонта дороги до Чирага.
Будем оптимистами, при таком человечном подходе, думаем, решится еще не одна проблема.
Уважаемые сельчане! Такой размах ремонта дорог, благоустройство села и прочие работы проводятся не всегда, не каждый год и не по «щучьему велению», для этого нужны и силы, и средства. Поэтому наша с вами цель — свято и бережно сохранить все то, что сделано и создано для нас. Это должно быть задачей всех и каждого.
Строительство дороги, моста и мечети — это самое благое и богоугодное деяние благонравного мусульманина. В кодексе мусульманина кроме человечности и добра, порядочности и благонравия, богобоязненности и покорности, отвращения к скупости и сплетням, злословия и лжи, непослушания и разврата есть еще одна важная деталь — это бережное хранение всего святого, что создано руками других для блага всех. Давайте представим, если каждый житель села убирал бы хотя бы по одному камню с дороги, ездить было бы комфортно и безопасно, если каждая семья в год один раз покрывала бы лаком эту красивую беседку, то она сохранится надолго, если по очереди убирать двор мечети, то он будет чище и краше, и с двойным желанием можно зайти и помолиться. Просто нужно задать себе небольшой вопрос: как было раньше, а как сейчас? Тут уместно вспомнить одну мудрость «Если мы выстрелим в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в нас из пушки».
И, наконец, самый волнующий и ответственный момент моей писанины.
Дорогие мои! Ни в коем случае, даже в мыслях не допускайте, что я такой умник, учу вас уму- разуму и т.д. Нет, это всего лишь рядовой взгляд рядового грешника.
Юнус Насруллаев, учитель Ричинской СОШ