Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан в преддверии майских праздников рекомендует соблюдать важные и эффективные меры профилактики

В канун майских праздников Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан рекомендует соблюдать важные и эффективные меры профилактики уезжающим на загородные пикники и дачи.

Приобретать пищевые продукты и сырьё для пикника необходимо на рынках, в супермаркетах и гипермаркетах, где хранение пищевых продуктов осуществляется в холодильных камерах или витринах при соблюдении температурного режима.

Очень опасно покупать и брать с собой на пикник скоропортящиеся и молочные продукты, вареные колбасные изделия, паштеты, пресервы, яйца и мучные изделия с кремом — все они служат питательной средой для патогенных и условно-патогенных микробов, а в условиях плюсовой температуры — размножение патогенных микроорганизмов только ускорится.

Последствием употребления некачественных, непроверенных, небезопасных, скоропортящихся продуктов могут вызвать серьёзные инфекционные заболевания – сальмонеллёз, листериоз, острые кишечные инфекции.

Например, одним из факторов риска развития сальмонеллёза у человека является употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц.

Для профилактики пищевых отравлений нужно знать и соблюдать следующие правила:

— пищевые продукты следует приобретать в стационарных торговых объектах, обращая внимание на дату изготовления, сроки годности и условия хранения продуктов, указанные в этикетке изготовителем;

— транспортировка пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, установленный изготовителем;

— сроки годности пищевых продуктов должны быть соблюдены;

— продукты и посуду не следует мыть в близлежащем водоеме, а вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной;

— при приготовлении шашлыка должна быть обеспечена достаточная термическая обработка мяса;

— не следует употреблять в пищу пищевые продукты сомнительного качества;

— для питья следует брать с собой на пикник бутилированную воду;

— необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи.

При посещении лесных массивов и природных зон не забывайте о мерах профилактики клещевых инфекций:

— перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей;

— надевайте закрытую, светлую одежду, на которой будет легко заметить клеща и обувь с высоким голенищем. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а брюки — в сапоги. Гольфы и носки лучше выбрать с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам;

— регулярно проводите само и взаимоосмотры для обнаружения клещей;

— избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидите на траве без подстилки;

— проведите особо тщательный осмотр перед заходом в дом. Клещи могут быть на вещах (сумке, рюкзаке), на домашних животных, которых берете с собой в лес, на цветах (или других сорванных растениях).

В случае укуса клеща следует как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.