Учитель, ставший героем войны

Александр Рыбников всю свою жизнь посвятил служению Родине. Сначала он преподавал детям литературу и историю Отечества в школах Дербента и Дагестанских Огней, а после призыва в ряды Красной Армии бился с немецко-фашистскими захватчиками за свободу советского народа. В апреле 1945 года он совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.
Александр Ильич Рыбников родился 9 марта 1919 года в станице Темнолесской Ставропольской губернии в семье казака. После его рождения глава семейства принял решение о переезде в Дагестан, где нашел себе достойную работу. Сын учился в средней школе селения Аксай Хасавюртовского района. После окончания школы он поступает в Дагестанский педагогический институт, который окончил в 1940 году. Педагогическая деятельность Александра началась в Дербенте: он преподавал уроки литературы в культурно-просветительском училище. А через год переехал в Дагестанские Огни.
Когда на территорию Советского Союза вторглись фашисты, А. Рыбников, как и большинство советских граждан, решил защищать Родину от врага. Однако призвали его только в начале 1942 года и направили на обучение военному делу в Бакинское пехотное училище. Спустя год выпускника училища с погонами лейтенанта на плечах направили на Северо-Кавказский фронт, где он руководил взводом противотанковых ружей. Свой первый бой принял неподалеку от города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В том ожесточённом сражении с гитлеровцами взводу под его командованием удалось подбить сразу 3 вражеских танка и пикирующий бомбардировщик.
Вскоре Александра Ильича повысили в должности, назначив командиром роты 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. В ходе боёв на Кубани, Украине, Крыму и Литве капитан Рыбников был несколько раз ранен, но каждый раз возвращался на передовую.
После изгнания гитлеровцев за пределы Советского Союза бойцы 690-го стрелкового полка продолжили борьбу с противником при штурме городов Восточной Пруссии – Кёнигсберга, Фишгаузена и Данцига.
Операция по освобождению Кёнигсберга (ныне Калининград) была разработана в начале 1945 года командованием Земландской группы советских войск. Сам же штурм города был проведён силами 3-го Белорусского фронта под командованием маршала СССР Александра Василевского.
Наступление наших войск на врага, удерживавшего город, началось рано утром 6 апреля 1945 года. Для прорыва обороны Кёнигсберга в бой было брошено 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы, а также 7 отдельных огнеметных батальонов. К тому времени Александр Ильич узнал о гибели на фронте отца и брата, которые сражались с фашистами до последнего вздоха. И тогда отважный командир твердо решил для себя, что должен не только внести свой вклад в общую победу, но и вернуться домой живым.
В боях на улицах Кёнигсберга батальон капитана А. Рыбникова ликвидировал около 200 фашистов. Кроме того, более 1000 солдат и офицеров противника были взяты в плен. В ходе этой операции он получил очередное ранение, но продолжал сражаться вплоть до капитуляции немецкого гарнизона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение обязанностей командира и проявленные при этом мужество и героизм Александру Ильичу Рыбникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Спустя два месяца была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой он был награжден среди прочих бойцов Красной Армии.
Сразу после окончания войны А. Рыбников поступил в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1952 году получил диплом выпускника Военной академии им. Фрунзе. В запас уволился в звании полковника, после чего переехал на постоянное проживание в город-курорт Ессентуки. Здесь он долгое время проработал лектором в местном обществе «Знание».
Не стало героя войны 30 сентября 1989 года, спустя полгода после празднования 70-летнего юбилея. В память о нём на улице Чайковского в Калининграде установлен обелиск, где выгравированы следующие слова: «В бою за район зоопарка и прилегающих к нему улиц 8 апреля 1945 года командир стрелкового батальона, Герой Советского Союза Александр Ильич Рыбников проявил исключительное мужество и высокое мастерство в руководстве войсками. В результате этого боя гитлеровцы потеряли убитыми более 200 и пленными около 1000 солдат и офицеров».
Его именем названы улицы в Ессентуках и Дербенте.