Стать примером: жители Дагестана заключают контракты на военную службу

Главная страница » Стать примером: жители Дагестана заключают контракты на военную службу

Успех и бесстрашие военных на передовой уже стали примером для сотен жителей нашей страны. Желающих встать на защиту Родины с каждым днем становится все больше. Так, в Дагестане телефон колл-центра не смолкает ни на минуту, операторы отвечают на вопросы о службе, снабжении и довольстве военных. Впрочем, сами контрактники признаются, что главной мотивацией являются далеко не деньги. О причинах своего решения они рассказали корреспонденту «Известий» Мураду Магомедову.

В маленьком высокогорном ауле буквально в каждой второй семье мужья, сыновья, внуки  – военнослужащие. 62 выпускника школы села Игали сегодня находятся на фронте. Многие награждены медалями за мужество и отвагу.

У школьного стенда всегда много детей. Мальчики подходят посмотреть фотографии участников спецоперации. Люди на снимках для детей  – не чужие.

«Не боятся никого, сражаются за Родину», – отмечает школьник.

«Герои села, защищают нас», – заметил другой.
«Здесь мои родственники тоже есть. Воюют, защищают Родину», – рассказал один из мальчиков.

«Он друг моего брата, этот дядя мой, а это троюродный брат», – показывает на фотографии защитников другой школьник.
И мальчики, и девочки всегда ждут встреч с военнослужащими. Когда односельчане возвращаются с фронта, они обязательно приходят в школу. У детей всегда много вопросов: интересуются оружием, техникой, жизнью в окопах.

«Сколько часов вы спите?», – спросил школьник.

«Там особо спать времени не бывает, у нас постоянно дежурства. Постоянно где-то ходим, кого-то штурмуем», – рассказал военнослужащий ВС РФ Шамиль Хадисов.
«Страшно бывает, когда вокруг взрывается все?» – спросила школьница.

«Страшно, конечно, это же война. Но нам надо это делать, есть поставленная задача – надо выполнить», – ответил военный.

Шамиль Хадисов – скромный морпех, прячет в кармане медаль «За отвагу», если бы не спросили, не показал бы. Он под минометным обстрелом противника смог на КамАЗе подъехать и вывезти с поля боя десантно-штурмовую роту. Получил ранение в ногу, сейчас на реабилитации.

«Вот как раз когда СВО началась, у меня закончился контракт, я пошел и продлил контракт еще на два года», – вспоминает Шамиль Хадисов.

Шамиль рассказывает, что сослуживцев у него становится все больше. Приходят, подписывают контракт даже те, кто не служил срочно.

«Там зарплаты тоже не маленькие, нормально, 200 тысяч дают. За подбитие вертолета 300 тысяч, за БТР – 100 тысяч, за танк – 200 тысяч», – говорит военный.

Абубакар Хадисов в армии уже 17 лет. Мог этой весной уйти на пенсию, но не стал.

«В мае закончился контракт, я заново на три года подписал, душа не позволила уйти сейчас», – рассказал Абубакар Хадисов.

В Дагестане все больше желающих пойти в армию. Колл-центр в Махачкале каждый день принимает десятки звонков от тех, кто собирается подписать контракт.

По короткому номеру 117 операторы отвечают на все вопросы о службе. Самый популярный о довольствии.

«Ежемесячная заработная плата военнослужащего, который изъявил желание подписать контракт, составляет 204 тысячи рублей, дополнительно к этому единовременная выплата при подписании контракта составляет 195 тысяч рублей», — рассказала сотрудница колл-центра.

Впрочем, отнюдь не деньги мотивируют военнослужащих в зоне специальной военной операции. И Шамиль, и Абабукар из села Игали своим примером показывают: те, кто хоть раз побывал на позициях, видел беженцев, спасал детей и бабушек, будет идти до победы.
«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», – сказал Абубакар Хадисов.

Источник