Профессия врача — особый долг в любом обществе. Великий древнегреческий философ Сократ говорил, что таланты судей, учителей и медиков даются свыше. Если обычный человек спасает чью-то жизнь, его называют героем, награждают и пишут о нем в газетах. Для медиков спасение жизни — это ежедневный тяжелый труд. И цена ошибки в такой работе очень высока. О своем пути в эту профессию и рабочих буднях рассказала Суфиомарова Сагибат Замировна.
— Сагибат Замировна, расскажите, пожалуйста, о себе, откуда родом.
— Родилась я 26 марта 1962 году в многодетной семье в Агульском районе селе Тпиг. Моя малая родина — это место удивительной, живописной красоты естественной природы, которая величественно стоит на страже духовной крепости нашего народа. В семье нас воспитывалось пятеро: две сестры и три брата. Детство прошло весело и беззаботно. Конечно, как дети, мы помогали своим родителям по хозяйству, но это для нас было приятные хлопоты. В школу я пошла в 1969 году. Отец был строгих правил. За плохие оценки наказывал, так как требовал старательного и ответственного отношения к учебе. Хотел, чтобы мы все получили профессии и твёрдо стояли на ногах. Наказ отца был для нас очень важным, и училась я хорошо: в аттестате у меня 4 четвёрки остальные пятерки.
— Расскажите, как вы решили стать врачом? Кто и что на вас повлияло?
— Окончив школу в родном селе 1979 году поступила в медицинское училище. В 1980 году закончила мед училище с отличием и в том же году поступила в ДГМИ. Стать врачом я решила по совету моего отца. Он очень любил помогать людям. Говорил, это самая благородная профессия. Во время студенческой жизни я и училась и работала. Сама себя содержала, так как у родителей не было возможности помогать нам всем. После окончания учебы, мы с мужем по распределению были направлены в город Орёл. Здесь я работала участковым терапевтом, потом после первичной специализации на базе медицинской академии постдипломного образования в городе Ленинград, переквалифицировалась на рентгенолога. После вернулись в Дагестан и осели в городе Махачкале, где живем и работаем по сей день. Работаю в двух клиниках: в Республиканском онкологическом центре и в Медицинском центре им. Р.П. Аскерханова.
— Как люди в обычной жизни реагируют, узнав, что вы врач?
— К этому люди относятся по-разному, некоторые удивляются, говорят, что я очень проста в общении, другие восхищаются, задавая вопросы, как я смогла сохранить простоту души и сострадание, работая в такой трудной сфере как онкодиспансер. В любом случае столкнувшись с такой болезнью и те, и другие ожидают от меня только одного, всей возможной и невозможной помощи. Что я и пытаюсь делать по мере возможности.
— Скажите, были случаи, когда вам приходилось оказывать помощь в экстремальных ситуациях?
— Оказывать первую помощь приходилось очень часто. Были случаи остановки сердца при введении контраста. К счастью успешно.
— Быть врачом — это профессия или призвание?
— Это скорее призвание. Иначе и быть не может. Думаю, не каждый человек сможет посвятить себя целиком и полностью чужим проблемам. Ну а если он сумел сделать это, значит точно призвание.
— Скажите с высоты вашего опыта, у врача есть график и расписание или этот труд который требует постоянного тонуса и не терпит выходных?
— Нет ни графика, ни выходных. Когда у людей горе, они не думают о твоём графике. Звонят и в выходные и после работы. А я и рада помочь если это в моих силах.
— Вы отдыхаете на работе?
— Я люблю свою работу. Но отдыхать на работе бывает некогда. Особенно в наше время, когда коварная болезнь может подкрасться в любой момент и в любой дом.
— Ваша дочь выбрала для себя медицину в качестве профессии, вы отговаривали ее или, наоборот, были рады ее выбору?
— У нас семья врачей. И муж и все трое моих детей тоже врачи. Взрослея среди врачей, мне кажется, у них не было другого выбора. Они сами выбрали эту профессию. Вроде не жалуются. И я никак не препятствовала этому выбору. Порой даже отрадно, что у них такая гуманная профессия. После этих мыслей, мне кажется, я сполна понимаю совет своего отца, который аргументировал необходимость выбора медицины в качестве профессии.
— За годы работы у вас были тысячи пациентов и к каждому нужно найти подход и оказать не только медицинскую, но и психологическую помощь. Где вы берете силы, чтобы быть всегда в форме?
— Да пациентов было очень много. Работая в онкологии приходится быть по совместительству и психологом. Наши пациенты особенные. У онкобольных жизнь делится на «до» и «после».
— Ваш пример — это яркое свидетельство успешной медицинской династии, какие советы вы даете своим детям в работе?
— Совет у меня простой, быть терпеливыми к больным. И относится с пониманием и сочувствием.
В конце беседы эта скромная и обаятельная женщина поздравила своих коллег и сотрудников с профессиональным праздником, пожелала им крепкого здоровья, успехов в работе, любви к своим близким, а тем, кто действительно предан своему делу, профессионалам, пожелала по меньше больных, но по больше благодарных пациентов.
Есть у Суфиомаровой Сагибат Замировны много благодарных пациентов. Но особую благодарность ей выражают жители своего родного района, которые не раз обращались к ней и получали необходимую помощь и поддержку.
Желаем Сагибат Замировне и впредь оставаться таким же отзывчивым и чутким человеком. Здоровья и всех благ ей и ее родным и близким!
Салихат Малагусейнова