В суровых краях рождаются выдающиеся люди

В суровых краях рождаются выдающиеся люди. Не стал исключением и Агул. В горном селе Худиг Агульского района в 1942 году родился мальчик, которому было суждено нести «знамя образования» всю жизнь.

Загиров Рашид Сулейманович с детства был смышленым мальчиком, да и как же иначе в послевоенное время. Надеяться не на кого, только пожилой дед воспитывал сироту. Отца он не увидел, его забрали на ВОВ за несколько дней до рождения мальчика. Но суровые условия и голод воспитали в юном Рашиде добрый характер, любовь к родине и желание быть полезным родному селу.

Это побудило его, оставив родное село, учиться в Тпигском интернате, который он окончил в 1960 году. В том же году он поступает в Дербентское педагогическое училище, окончив который в 1962 году начинает работать учителем начальных классов в своем родном селе. Начинаются будни молодого учителя. С первых дней он  работает не покладая рук: прививает ученикам интерес к учебе, обучает учеников грамоте, воспитывает в учениках патриотизм. В каждом ученике видит индивида и помогает раскрыть себя.

Увидев потенциал, трудолюбие и профессионализм, его назначают в 1974 году завучем Худигской школы, а в 1977 году награждают знаком «Отличник народного просвещения». В 1978 году оканчивает математический факультет  Дагестанского педагогического института, и в том же году назначают директором Худигской школы, на этом посту он проработал 32 года. Был награжден знаком «Отличник просвещения СССР» (1982 г.) и  получил почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1994 г.).

Будучи директором, он всегда был дружелюбен, скромен и передавал молодым учителям свой богатый педагогический опыт. Вывел школу на передовые позиции по знаниям учащихся. Школа многократно награждалась различными грамотами.

Проработав учителем почти полвека, Рашид Сулейманович вышел на пенсию в 2010 году. Но и на пенсии он продолжает учительское дело, воспитывая внуков, передавая им свою энергетику, знания и любовь к учительскому делу. Он и по сей день продолжает болеть душой за свою школу и село.

Его ученики всегда благодарны ему за тот труд, который он вложил в их обучение. Долгих и счастливых вам лет жизни, уважаемый Рашид Сулейманович, здоровья и благополучия.

Руслан Магарамов