Наваринское морское сражение 1827 года

%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5

8(20) октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес произошло крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой.

В 1827 году между Англией, Францией и Россией была подписана Лондонская конвенция 1827 года, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия. Османская империя отказалась признавать конвенцию.

В том же 1827 году, соединённая эскадра России, Великобритании и Франции(всего 1276 орудий) под командованием старшего в чине английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот (всего до 2200 орудий) под командованием Мухаррем-бея. Главнокомандующим турецко-египетскими войсками и флотом был Ибрагим-паша.

%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-jpg2

Турецко-египетский флот находился под защитой береговых батарей (165 орудий) и 6 брандеров. Союзники уступали в артиллерии, но превосходили в боевой выучке личного состава. Кодрингтон рассчитывал путём демонстрации силы (без применения оружия) заставить противника принять требования союзников. С этой целью он направил эскадру в Наваринскую бухту.

Силы сторон:

Союзники: 10 линейных кораблей, 10 фрегатов, 4 брига, 2 корвета, 1 тендер

Турки и Египтяне: 3 линейных корабля, 17 фрегатов, 30 корветов, 28 бригов, 5 шхун, 5 или 6 брандеров

Когда корабли союзников заняли свои места по диспозиции, к турецкому брандеру был послан на шлюпке парламентёр с требованием отойти от союзного флота. Турки открыли ружейный огонь и убили парламентёра, одновременно египетский корвет открыл артиллерийский огонь по французскому флагманскому корвету.

Сражение началось после того, как турки убили второго парламентёра, посланного на флагманский корабль Мухаррем-бея.

Оно продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей.

Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного корабля.

Потери союзников: 181 убитых, 480 раненых, Всего: 661

Потери противника: 4109 убитых или раненых

После сражения cоюзнический флот оставался в Наваринской бухте до 26 октября.

За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

Одной из причин конфликта была борьба между Турцией и Россией за влияние на Балканах. Поскольку Англия также стала стремиться установить в этом регионе свое влияние, стал возможен ее союз с Россией. На самом деле англичанам была невыгодна победа ни одной из сторон, которая давала бы победителям неоспоримое преимущество в вопросе влияния на Балканы. Именно потому британский адмирал и не хотел этого сражения. Англия хотела с помощью демонстрации силы показать обеим сторонам, что она стремиться выступить некоей третьей силой в борьбе за урегулирование балканского вопроса. Однако произошедшее сражение и уничтожение турецкого флота дало существенное преимущество России. Таким образом английская политика потерпела крупную неудачу. Однако, формально, между Россией и Англией имелся действующий военный союз, и с точки зрения официальной политики, в т.ч. и Лондона, это была общая блестящая победа. «Я награждаю его орденом, в то время как ему следовало бы отрубить голову» — сказал английский король после церемонии награждения английского адмирала. Эти слова наглядно характеризуют итоги сражения с точки зрения британской политики.

Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828-1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года, стала автономия Греции.