Мясо в Дагестане сушили с незапамятных времен. Не следует сушить мясо при повышенной влажности. Идеальное место – горы, где воздух сухой, а солнце яркое.
ПРОЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ НА АГУЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ
Время сушки, как правило, длится с конца сентября по ноябрь. Этот промежуток времени имеет свои преимущества. Во-первых, в горах с первыми заморозками исчезают мухи, во-вторых, скот, предназначенный для забоя, набирает достаточное количество веса.
Высококачественным считается мясо после нагула на альпийских лугах. На альпийских лугах разнотравье высокого качества и весь аромат лета переходит в мясо. Оно насыщает мясо неповторимым вкусом при приготовлении любого блюда.
Сушеное мясо имеет свои преимущества перед свежим. Это удобство в хранении, транспортабельность. Но самое главное, его любит и стар, и млад.
Если вспомнить историю, в Дагестане с древности практиковалось отгонное животноводство. В зимнее время пастух отгонял скот на равнину далеко от дома, не было возможности привести и зарезать животное, а если зарезать заранее, его негде было хранить.
Как мне кажется, первопроходцы по сушке нашли самый идеальный выход в отсутствие холодильников, как заготовить мясо на зиму впрок.
С тех пор утекло много воды, традиции по сушке мяса не только сохранились, но и претерпели некоторые изменения в лучшую сторону.
О.Мирзоев