Высоки горы Агула, извилисты ущелья и стремительны реки. Парят над вершинами орлы, а на отлогих склонах ущелий, словно стараясь быть ближе к орлам, пригнездились аулы — и живут в них люди, из века в век перенимающие слово и дело отцов. В давние времена арабы принесли на эту землю ислам, и внемли агулы словам посланцев, приняли религию и с тех пор не отступились от нее. Шариат близок кодексу чести горца, и потому открылось сердце каждого. Минуло много лет с тех пор, много холодных зим, ветра унесли все были, а реки смыли много вод. Сегодня агулы все так же чтят религию, соблюдают столпы и по традиции отмечают Уразу-Байрам и Курбан-Байрам (Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха). В месяц Рамадан держат пост и стараются совершить как можно больше добрых дел.
Весной в последние дни марта 2025 года мусульмане отметят Ид аль-Фитр. В преддверии праздника мы решили поговорить с имамом мечети имени Пророка Мухаммада (صلى الله عليه و سلم) в Духовно-просветительском центре имени Пророка Исы (صلى الله عليه و سلم), теологом Мусаевым Мухаммадом Амаевичем.
Мухаммад Мусаев родился в 1995 г. в с. Буршаг Агульского района. В семье Амая и Тават мальчик стал первенцем и наречен был именем Салвар. Годы шли, Салвар и его брат и сестра подросли, начали читать и писать. С самого раннего детства родители приучали детей к труду, чтобы и в будущем знали цену хлеба и добывали его честным путем. Салвар и Али с отцом пасли овец на горных пастбищах, а вернувшись, вкушали заботливо приготовленный мамиными руками ужин.
Но самыми незабываемыми и самыми приятными остались воспоминания от общения с дедушками и бабушками, особенно с бабушкой Гюльсалам. Женщина была очень набожной и не пропускала ни намаз, ни пост, а также выполняла желательные намазы. Гюльсалам стала первым человеком, который учил малолетнего еще Салвара сурам из Корана.
Прошли годы. Салвар взял имя Мухаммад и сегодня вместе с женой Хадиджат воспитывает двоих детей — Абдурахмана и Халиму.
— Безмерная хвала Всевышнему, я родился в соблюдающей семье. Параллельно с школьным образованием, я получал и религиозное: регулярно посещал уроки по обучению арабскому языку и чтению Корана. Сулейманов Сейфудин-Хаджи, только окончивший исламский университет, был моим первым учителем в этом деле. Сейчас он работает имамом в с. Арсуг.
Невозможно не отметить роль матери в моем обучении: именно мама договорилась об обучении и записала меня на уроки. В целом, семья всегда меня поддерживала в стремлении к знаниям — ведь они верующие люди и сами по мере возможности черпали религиозные знания.
Выбор пути был очевиден. После 9 класса общеобразовательной школы, в 2010 году, поступил в Дагестанский исламский университет, по окончании которого остался там в качестве преподавателя. Затем работал в родном районе, в селе Рича имамом. По истечении трех с половиной лет, был назначен на новую должность: помощник имама в Джума-мечети имени Абдуррахмана ибн Рабиа, что расположена в древнем городе Дербенте. Через полтора года меня направили в Центральную Джума-мечеть г. Махачкалы в качестве имама, а через год — на ту же должность в Мечеть имени Пророка Мухаммада (صلى الله عليه و سلم) в Духовно-просветительском центре имени Пророка Исы (صلى الله عليه و سلم).
Всем, что есть, я благодарен своим предкам, научившим меня основам религии, своей семье, которая всегда меня поддерживала.
— Как, на Ваш взгляд, преемственность поколений влияет на развитие личности?
— Ценности, которые мы перенимаем от поколений, что были до нас, и хотим вложить в наших детей — в будущее поколение, должны соответствовать нашей религии. Важно воспитывать детей в духе ислама. Безусловно, я согласен с тем, что честь, мудрость, храбрость, гостеприимство, взаимоуважение, взаимопомощь, любовь к окружающим и другие ценные качества существовали у наших предков и до ислама, и это приветствующиеся в исламе черты. В былые времена, когда религия была под запретом, наши предки не соотносили вслух благонравие и богобоязненность. Но в основе своей агульские традиции, адаты исходят из предписаний религии.
— Считаете ли Вы взаимосвязанными религиозность и любовь к родному краю, своему народу?
— В многочисленных аятах священного Кьур’ана и в досточтимых изречениях Посланника Аллагьа (صلى الله عليه و سلم) говорится о том, что верующие являются братьями. Ислам призывает нас укреплять родственные отношения, соблюдению прав друг друга, выстраиванию хороших отношений с соседями, демонстрации наилучших человеческих качеств. Если рассматривать вопрос с патриотической точки зрения, несомненно, мы видим, что религия учит нас любить свой народ, свою Родину — ведь мы исходим из этого народа и выросли на этой земле. Ислам призывает нас к единству.
— Может ли религия сплотить народы или разобщить их?
— Религия Всевышнего Аллагьа может только объединить народы, и бесценным, и бесподобным примером тому является жизнь нашего Пророка (صلى الله عليه و سلم), который объединил разные народы, собрал возле себя разных по происхождению и социальному статусу людей, ранее разобщенных и объединению коих послужила религия.
— Какова религиозная ситуация среди молодежи в настоящее время?
— АльхIамдулиллагь, молодежь с каждым годом все больше изучает религию, соблюдает догмы. Важно, чтобы молодые люди соблюдали этикет (уважение) по отношению к имеющим знания, чтоб брали знания у тех, кто много лет своей жизни посвятил изучению религии и добился в том успеха. К сожалению, невозможно не учесть факт, что иные делают религию инструментом раздора, разобщения в обществе. Не стоит идти на поводу у таких «проповедников».
Безмерная хвала Аллагьу, мы тот народ, который перенял религию у сподвижников Пророка Мухаммада (صلى الله عليه و سلم), наши праведные предшественники сохранили для нас ее и, АльхIамдулиллагь, мы следуем ей.
Алимы и просто знающие мусульмане не согласны с теми оппонентами, которые пытаются представить религию как разъединяющий фактор.
— Необходимо ли высшее образование в наше время, когда мир стремительно меняется и представители молодого поколения считают нецелесообразным многолетнее обучение?
— Высшее образование актуально всегда. Обществу нужны квалифицированные специалисты: врачи, инженеры, учителя и др. в современном мире в эпоху быстроразвивающихся технологий и глобальных перемен.
— Что мы должны предпринять сейчас, чтобы наши дети росли в культурно развитом обществе, в экономически стабильном регионе?
— Ответ исходит из предыдущей части беседы: воспитание детей в русле религии и наделение их знаниями. Большое значение следует уделить образованию — в исламе приветствуется и поощряется стремление к знаниям.
— Ваши пожелания народу в связи с прекрасным праздником Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам)?
— Поздравляю всех мусульман с Ид аль-Фитр, завершающим благословенный месяц Рамадан! Пусть примет Аллагьу ТагIала ваши намаз, пост, садака и все благие деяния! Да укрепит Всевышний наши сердца в имане.
Нажабат Курбанова