В последний раз промышленные хлебозаводы повышали отпускные цены на продукцию весной 2022 года после скачкообразного роста всех составляющих затрат. При этом за последние полтора года увеличилась себестоимость производства, связанная с ростом стоимости обслуживания импортного оборудования, а высокая волатильность курса рубля отразилась на стоимости закупки иностранных компонентов. Также выросли заработные платы работников.
Высокую долю затрат на производство и реализацию хлеба в торговые сети составляет стоимость ГСМ, рост которого с марта 2022 года составил от 30% по бензину и около 80% по газомоторному топливу. Рост стоимости природного газа и электроэнергии составил 7-11%.
Рациональная норма потребления хлеба на одного человека в год составляет около 100 кг или 135 стандартных «буханок» весом 750 грамм. С учетом национальных традиций жителей республики, особенно в сельской местности, более 20% хлебобулочных изделий выпекается в домашних условиях.
Таким образом, в случае роста цены на «буханку» на 5 рублей, затраты на приобретение данной продукции из расчета на семью из четырех человек увеличатся в месяц на 200-235 рублей.