Коллективный ифтар от имени Сергея Меликова объединил более 5000 дагестанцев

Коллективный ифтар от имени Сергея Меликова создал атмосферу единства и собрал под одной крышей более 5000 самых разных людей. Участники СВО и их близкие, спортсмены и общественники, молодёжь и старейшины, вынужденные переселенцы из Палестины и представители муниципалитетов Дагестана. В том числе среди гостей муфтии ряда регионов, в том числе освобождённых территорий: муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Хазрат Крганов, муфтий Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Хазрат Самигуллин, муфтий Луганской Народной Республики Мухаммад Гамбаров, председатель Духовного управления мусульман Донецкой Народной Республики Рашид Брагин.
«Религия на войне – это источник силы. На передовой, в самых сложных испытаниях, человек остаётся наедине со своей совестью, со своими убеждениями. И именно вера помогает не сломаться, сохранить человеческие качества и идти до конца, даже когда кажется, что сил больше нет», – отметил руководитель республики.
Были разыграны 20 путёвок в малый хадж среди участников коллективного ифтара. Подарочные сертификаты передал лично глава региона.

***************
В Каспийске более 5 тысяч человек собрались на ифтар, организованный от имени главы Дагестана Сергея Меликова.
Поистине, религия ислам – мощная объединяющая сила людей. И это духовно-нравственное религиозное мероприятие в священный для мусульман месяц, стал символом единения. Примечательно, что среди почетных гостей были муфтии из разных регионов, включая освобожденные территории.
Важно, что религиозные лидеры новых освобожденных российских территорий, увидели в Дагестане единство всех проживающих здесь разных народов, объединенных одной религией, толерантных и уважающих традиции и религиозные убеждения людей другого вероисповедания. И контраст для них разительный, по сравнению с управляемой неофашистами и националистами Украиной, где на государственном уровне осуществляют запрет и гонения на традиционные религии, запрещают людям говорить и писать на родном языке. Тогда как в Дагестане, официальным государственным статусом обладают 14 языков народов республики.
Каждый дагестанец вторит в унисон с главой Дагестана Сергеем Меликовым: Мы во все времена рады приветствовать всех на благословенной земле Дагестана – на земле, которая издавна славится своей духовностью, стойкостью и преданностью высоким нравственным идеалам!
Абдурахман Манафов