К 25-летию разгрома бандформирований в Дагестане. Отстояли не только свою республику, но и всю Россию

В 2024 году исполняется 25 лет со дня победы дагестанского народа над бандформированиями, вторгшимися в республику в августе 1999 года. Это событие, которое показало силу духа дагестанцев, их готовность защищать свою Родину и единство с Россией.
Это трагическое событие сплотило дагестанцев и продемонстрировало их лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость и готовность к самопожертвованию.
Вторжение боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года, когда подразделения Басаева и Хаттаба вошли в Ботлихский район, столкнувшись с незначительным сопротивлением. Ответ на вторжение был быстрым и решительным: федеральные войска, местная милиция и ополчение Дагестана дали отпор превосходящим силам противника.
Единство народов Дагестана, его смысл и значение имеют глубокие исторические и духовные корни. Многонациональный народ Дагестана веками умел жить в согласии и добрососедстве, в трудную минуту сообща доблестно защищал свои дома и родную землю от внешних угроз.
Судьбоносные события 25-летней давности, положили начало стремительному укреплению новой России как мощного и процветающего государства. Брошенный России вызов был принят дагестанцами, которые плечом к плечу встали на защиту своей родины и территориальной целостности нашего общего дома – России».
Агульский народ также внес свой посильный вклад в это общее дело: были собраны и отправлены воюющим солдатам и ополченцам теплые джурабы и одежда. Мы, агульцы, хоть и малый народ, но представители силовых структур из нашего народа, также участвовали в разгроме бандформирований. Наш народ знает цену мирной и стабильной жизни и надо беречь то, что у нас есть. В семьях надо ценить покой и доброжелательность. Мы должны знать, какие интересы у детей, воспитать в них чувство уважения к традициям своего народа, патриотизма.
Подчеркивая значимость тех событий, военный дух дагестанцев, их преданность Родине, Президент России Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях говорил о событиях 1999 года: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев».
«Если бы террористам тогда удалось реализовать свои планы в Дагестане, возникли бы системные проблемы и на Северном Кавказе, и затем в России в целом. Я очень благодарен Дагестану и дагестанцам за их позицию и тогда, и сегодня».
Победа над бандформированиями в Дагестане стала переломным моментом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Она показала, что дагестанский народ и российские власти едины в своем стремлении защищать территориальную целостность страны и не допустить распространения терроризма.
Глава Республики Дагестан Сергей Меликов: «Сохранение памяти о событиях 1999 года и воздание почестей тем, кто отстоял Дагестан, является важнейшей задачей, дагестанцы отстояли не только свою республику, но и всю Россию, и это является поводом для гордости и сплочения.
И сегодня, воины-дагестанцы, показывают в зоне СВО высокий боевой дух и героизм, защищая интересы Родины. Сотни из них награждены боевыми орденами и медалями, 11 удостоены высокого звания Героя России.
Победа будет за нами!

Абдурахман Манафов