У каждого человека есть две родины: большая родина и малая. Нашей малой родиной является село Терекли-Мектеб Ногайского района, который основан аж в 1793 году. Здесь родились, жили наши деды, прадеды, бабушки. Сегодня, в День Великой Победы над фашизмом, редакция газеты «Голос степи» публикует хронику тех кровавых дней.
Как подтверждается архивными документами, в годы Великой Отечественной войны жители района, как и весь советский народ, с оружием в руках встали на защиту Отечества. Всего из Ногайского района ушли на фронт 2560 человек, вернулись лишь 520 фронтовиков.
Терекли-Мектеб стал в годы войны одним из транзитных пунктов, где части Советской Армии скапливались, вооружались и, получив назначение, следовали дальше на запад.
25 августа 1942 года боевая группа фон Либенштайна в составе 6-го танкового полка, 2-го батальона 201-го танкового полка и 2-го дивизиона 75-го артиллерийского полка заняла Терекли-Мектеб и просочилась в другие аулы Караногайского района ДАССР.
Но они долго не удержались. В начале сентября 1942 года сводный партизанский отряд двинулся на Терекли-Мектеб, чтобы не дать фашистам уйти из села без возмездия.
В 6-7 км юго-западнее села партизаны встретили банду и уничтожили многих бандитов — вспоминает участник партизанского отряда К.Муллаев. — В Терекли-Мектебе мы фашистов не нашли, они отсюда ушли заранее.
Первую сильную бомбежку Терекли-Мектеба гитлеровцы совершили в полдень 4 октября 1942 года.
Помимо партизанских отрядов в селе размещалась и регулярная кавалерийская часть. С 24-х самолетов сброшены были сотни бомб. Они падали по всему Терекли-Мектебу. Село горело, пламя пожарищ было далеко видно с окрестных аулов.
Как вспоминают старожилы, в селе были разрушены почти все здания госучреждений, школ, больниц и дома жителей. Немало погибло тогда мирных жителей, несколько человек пожарной охраны. Они похоронены в братской могиле в центре села.
Бюро Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) и исполкома краевого Совета вынесли решение в декабре 1942 года о переводе временно райцентра Караногайского района в аул Сары-Сув.
Из архива:
Боевая группа Бурмайстера атаковала аулы Ногайской степи и разбила два кавалерийских полка. Во время их преследования боевая группа дошла до колхоза Червлёный. Шестого октября группа находилась в 80 километрах от Каспийского моря. Но для дальнейших действий сил боевой группы Бурмайстера не хватило.
Пятнадцатого октября части советского 4-го гвардейского кавалерийского корпуса выбили фашистов из Ногайских степей до города Ипатово Ставропольского края.
Во время Великой Отечественной войны (во время операции «Блау»), в декабре 1942, аул Терекли-Мектеб был занят частями группы армий «А» Вермахта, а через несколько дней освобождён Красной Армией. Это была наиболее восточная точка, до которой дошли немецкие войска на Восточном фронте Второй мировой войны.
Партизанский отряд им. Махача Дахадаева
В августе 1942 года был создан партизанский отряд им. Махача Дахадаева, главной задачей которого было проведение агитационной пропагандистской работы среди населения, спасение общественного скота, других материальных ценностей.
Терекли-Мектеб являлся одним из транзитных пунктов, где части Советской Армии вооружались и, получив назначение, следовали дальше на запад, на борьбу с врагом. Через нашу степь прошли на запад, на борьбу многие войсковые части: моторнизированные, танковые, кавалерийские. Прошла и кавалерия генерала Кириченко.
6 ноября 1942 г. в селе Терекли-Мектеб находились партизаны и бойцы кавалерийского корпуса генерала Кириченко. В полдень прилетели 24 немецких самолета. Шестеро из них полетели в сторону Кизляра, 18 самолетов начали бомбить Терекли-Мектеб, и бомбили 1,5 часа. Этот налет сопровождался огромными жертвами и разрушениями. Всех погибших похоронили в парке. На этом месте воздвигнут обелиск павшим героям. Сильно пострадали школа, районная больница, Дом культуры. Большой ущерб был нанесен великолепному парку.
Также в местности Москва хутор, что на границе со Ставропольским краем, находился госпиталь для раненых солдат.
Из воспоминаний Ивана Васильевича Будаковского, жителя села Карагас, 1929 года рождения:
«С 1942 года, с мая месяца, я жил в хуторе Москва. В августе 1942 года в хутор приехали немцы. Жили они там всё лето. У них была цель разведать местность, железную дорогу и территорию Терекли-Моздок. В хуторе Москва была передовая линия фронта: позицию занимали то немцы, то наши. А в совхозе Рощино была наша конница. К обеду бежали лошади с поля битвы. Мне было тогда 13 лет, мы с ребятами видели лошадей. Что я запомнил на всю жизнь, и это были красивые, статные, кавалерийские лошади. К вечеру обстановка стала ещё хуже: 40-50 пленных наших солдат немцы пригнали в хутор Москва. На другой день со стороны села Уьй-Салган Ногайского района пришли наши войска. Произошел бой у озера Терен-куй. Было очень много раненых и убитых солдат. В хуторе при конторе организовали полевой госпиталь. В госпиталь привозили раненых после боя, умерших хоронили внизу на кладбище. Так появилась братская могила в хуторе Москва».
P.S.
Сегодня в каждом селе есть памятники, обелиски павшим в боях за свободу миллионов людей, за которыми бережно ухаживают и взрослые, и дети. Наши деды, совершившие неимоверный подвиг в жесточайшей войне, не забыты. Их помнят уже несколько поколений, будут помнить будущие наши потомки.
А если захотят забыть, то им напомнят безмолвные памятники, братские могилы и обелиски…
В статье использованы архив района, материалы с сайта «Nogaici.ru», архив школы села Орта-Тюбе.
Эльмира Кожаева, главный редактор
Источник: Голос Степи