ДОБРОЕ НАСЛЕДИЕ ВЕТЕРАНА

Магомедов Нурадин Ибрагимович является первым представителем коренной национальности – агулов, который был избран первым секретарем Агульского райкома КПСС. Родился 22 апреля 1923 года в селении Тпиг, Агульского района Дагестанской АССР. Окончил в 1940 году 9 классов Тпигской средней школы, Нурадин Магомедов устроился на работу секретарем Агульского районного земельного отдела, затем перешел на работу счетоводом районо.Отец Нурадина – Магомед Ибрагимов, 1896 года рождения, после установления Советской власти в Дагестане работал колхозником колхоза им. Микояна в селении Тпиг. С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт. Погиб в Сталинградской битве в 1942 году. Ранняя смерть отца глубоко потрясла юношу, и 23 марта 1942 года он добровольно ушел на фронт. В составе 608-го Гдынского ордена Александра Невского гаубичного полка 102 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 2-й Ударной армии прошел в качестве командира орудия от пехотного училища в Грузии до Северной Германии. Освобождал Варшаву, воевал в Эстонии и Германии, очищая от нацистов города и другие населенные пункты: Штральзунд, Гриммен, Демен, Мальхин, Варен, Везенберг, Росток, Ванемюнде, Барт, Виттенберг и другие. 19 декабря 1944 года сержант Нурадин Магомедов, будучи первым номером ручного пулемета 1-го стрелкового батальона, во время обороны деревни Воля Александра недалеко от Варшавы вел огонь по противнику и уничтожил 6 немцев. Во время боя показал себя храбрым воином. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».
21 апреля 1945 года, в боях при форсировании реки Одер, когда батарея стояла на прямой наводке, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, старший сержант Нурадин Магомедов, будучи наводчиком 6-й батареи артиллерийского полка вел огонь из своего орудия. Разрушил дзот, подавил 3 огневых точки противника и уничтожил до 30 гитлеровцев, чем обеспечил успех форсирования. За проявленную отвагу и мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Красной Звезды.
Нурадин Ибрагимович имел четыре легких боевых ранения. Позднее также был награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.», «60 лет Вооруженных сил». Его ратные подвиги отмечены и другими военными наградами.
День Победы Нурадин Ибрагимович встречал в составе 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского, действовавшего на севере Германии, где 2 мая в районе Виттенберга в нижнем течении Эльбы произошла первая встреча с американцами.
После демобилизации из Советской Армии Нурадин Магомедов работал заведующим сектором учета Агульского райкома ВЛКСМ. В феврале 1946 года, как боевой офицер, по комсомольской путевке был направлен на работу в правоохранительные органы. Около четырех лет он служил участковым уполномоченным Агульского районного отдела МВД. Здесь же 1948 году его приняли в ряды Коммунистической партии большевиков. В ноября 1949 года Нурадин Ибрагимович становится помощником секретаря Агульского РК ВКП(б). Далее его полностью увлекла эта работа, и он прошел все ступени партийной карьеры в Агуле.
В августе 1952 года после окончания двухгодичных курсов при Дагестанском обкоме КПСС, он становится заведующим отделом пропаганды и агитации, затем, с августа 1953 по январь 1954 года – возглавлял отдел партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Агульского райкома партии. Одновременно с 1952 года по совместительству являлся штатным цензором II-го отделения МВД ДАССР по Агульскому району. В октябре 1954 года был избран секретарем, а в октябре 1955 года – вторым секретарем Агульского райкома партии. В ноябре 1960 года Нурадин Ибрагимович, как человек понимающий, в котором гармонично сочетаются и партийность, и хозяйственность, и народность, был избран председателем Агульского райисполкома депутатов трудящихся, где он проработал ровно 13 лет, тем самым установил своеобразный рекорд по продолжительности пребывания в этой должности в районе.
Нурадина Ибрагимовича хорошо знал по совместной партийной работе первый секретарь райкома партии Фейзулла Шамсудинов, который рекомендовал его на эту ответственную и высокую должность. Они были друзьями, и дружеские отношения делали их тандем еще более эффективным в работе. К дружбе располагали личные качества Нурадина, его доброжелательность, высокая культура, отзывчивость, порядочность.
Совместная работа первого секретаря райкома партии и председателя райисполкома была сложная и нужная. Им удалось обеспечить поступательное развитие сельскохозяйственной отрасли. Это были годы, когда сельские труженики работали воодушевленно, их труд отмечали государственными наградами, как и вклад отдельных хозяйств в общую копилку сельскохозяйственных рекордов и побед. Труд Нурадина Магомедова был оценен по достоинству. В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а спустя год, за успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение восьмого пятилетнего плана он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В августе 1973 года коммунисты района единодушно избрали Нурадина Ибрагимовича первым секретарем Агульского райкома КПСС, и в течение пяти лет он руководил районом, посвятив служению ему весь накопленный жизненный опыт.
Главная задача руководства района в этот период состояла в том, чтобы обеспечить, соответствие с установками девятой пятилетки, значительный подъем материального и культурного уровня жизни населения на основе повышения темпов роста сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности.
Все основные вопросы социально-экономического развития района рассматривались на пленумах и бюро райкома КПСС. В постановлениях указывались конкретные исполнители и сроки, которые строго контролировались. Такие жесткие меры по проверке исполнения решений позволяли существенно поднять уровень персональной ответственности коммунистов за порученное дело и давали возможность успешно решать задачи развития района. Некоторые, кому не суждено было жить и работать в 70-е годы прошлого века, называют этот период эпохой застоя и тоталитарного режима. Однако, факты говорят о совершенно другом. В это время все общеобразовательные школы района получили статус средних. Было введено всеобщее среднее образование. Почти все школы полностью были обеспечены местными педагогическими кадрами.
Отмена ограничений на приусадебные участки и содержание скота в личных подворьях, дала населению района возможность пополнения своего бюджета за счет поставок государству животноводческой продукции. Так, только за 1975 год населением Агула было продано государству 70 тонн мяса, 150 тонн молока и 2 тонны шерсти. Кроме того, часть скота и излишки сельскохозяйственных продуктов у населения уходило на бартерные сделки, и продавалась на рынках.
Улучшалось общее благосостояние народа. Из года в год в районе повышалась обеспеченность населения предметами культурно-бытового назначения длительного пользования. Жители Агула через государственную и кооперативную торговые сети начали приобретать легковые автомобили и мотоциклы. Бытовые холодильники, стиральные машины, радиоприемники и радиолы постепенно становились доступными каждой семье. Большой размах в районе приобрело жилищное строительство. Перестраивались большинство старых, строилось много новых современных домов, менялся облик села. С появлением в 1974 году паспорта единого образца, который полагался всем без исключения гражданам, достигшим 16 лет, у части трудоспособного населения района, из-за их низкого уровня занятости на производстве в зимне-весенний период, появилась возможность выезда за пределы республики для занятия отходничеством, что приносило дополнительный доход семье. Несомненно, отходничество сыграло свою отрицательную роль в общественном сознании агульцев, побуждая их к миграционным процессам…
После ухода с поста первого секретаря райкома партии до выхода на пенсию Нурадин Ибрагимович работал председателем Комитета народного контроля Агульского района, вносил значительный вклад в устойчивое функционирование государственного и хозяйственного механизмов района. Многое было сделано по контролю за выполнением государственных планов, выявлением хозяйственных резервов, расходованием ресурсов. Проверялись торговые точки. В колхозах и совхозах следили за сохранностью сельскохозяйственной техники, скота, кормов, семян, удобрений и других материальных ценностей. Уже находящегося на заслуженном отдыхе, Нурадина Ибрагимовича коммунисты партийной организации совхоза «Тпигский» избрали освобожденным секретарем
парткома, где он пользовался заслуженным уважением и авторитетов среди тружеников и актива хозяйства. Куда бы ни посылала Нурадина Магомедова партия, – везде отдавал делу все свои силы, знания, всегда учился сам, помогая расти другим. Он смог совмещать работу и учебу:
заочно окончил Северо-Осетинский педагогический институт, в 1959 году окончил полный курс Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
Доброта, беспредельное внимание к людям и понимание их, простота в общении подкупали в нем. К нему не боялись обращаться ни доярка, ни механизатор, ни
руководитель любого уровня: знали, что он всегда выслушает, вникнет в суть их проблем и поможет обязательно.
В своей нелегкой жизни Нурадин Ибрагимович не гонялся за богатством и славой, он богат и славен был уже тем, что вместе со своей страной жил полноценной, наполненной важными и интересными событиями жизнью. И в этом он видел свою счастливую судьбу. Он был человеком, оставившим после себя добрый след, для которого главным было идти жизни честно и достойно. И детям и внукам своим Нурадин Ибрагимович завещал только это духовное наследство.
Алай Насруллаев
член Союза российских писателей