Дагестан – флагман российского овцеводства: республика занимает первое место по количеству поголовья и производит около 30% шерсти, являясь ключевым поставщиком баранины. 70% регионального поголовья сейчас состоит из дагестанской горной породы.
В сельхозкооперативе «Агрофирма «Согратль» на 18 тысяч гектарах сегодня содержится более 16 тысяч овец, более половины из них – маточное поголовье. Руководитель хозяйства – Абдурахман Чураев уже восемь лет развивает агрофирму, продолжая работу по улучшению производительности породы, которую когда-то вывели селекционеры Советского Союза.
«В 30-е годы прошлого века в Дагестан для скрещивания горных пород овец завезли высокопродуктивных баранов вюртенбергской породы. Началась работа по выведению отдельной породы, и за 20 лет селекции путем скрещивания аборигенных грубошерстных маток с баранами вюртенбергской породы была выведена дагестанская горная, – рассказал Абдурахман Чураев. – Овцы этой породы обладают крепкой конституцией, способны к длительным перегонам, адаптированы к нашему климату и превосходят аборигенную породу по мясным и шерстным показателям. Также они значительно крупнее, а качество и настриг шерсти выше».Кроме всего прочего, на агрофирме делают овечьи сыры и колбасу. Здесь есть свой цех по переработке мяса, молока. А недавно фермеры решили сделать первое в России мороженое из овечьего молока – чтобы расширить ассортимент продукции. Пока это была пробная партия. Но мороженое всем понравилось, его продали всего за два дня. На сегодня проблема сельского хозяйства – кадры. Сейчас средний возраст специалистов на агрофирме – 60 лет. Но на предприятии сами занимаются подготовкой работников, оказывают содействие в улучшении жилищных условий.
https://newdaynews.ru/kavkaz/821001.html