Агульское зодчество и скотоводство: Гармония природы и традиций

Земледелие и скотоводство являлись основными занятиями агулов. Пахота и сборка урожая требовали сезонности и соблюдения точности во времени, поэтому сельскохозяйственные работы проводились в соответствии с аграрным календарем. Но что же скотоводство?

Условия содержание скота менялись в зависимости от сезона. Агулы делили год на периоды и на времена года. Основными были осенне-зимний и весенне-летний периоды.

Подготовка к зиме проходила интенсивно: необходимо было запастись кормом для скота, которого хватило бы и в случае затяжной зимы, поэтому в процессе заготовки сена участвовали все, кому позволяло здоровье.
Мелкий рогатый скот в конце весны отгоняли на летние пастбища, расположенные высоко в горах — сувар. Осенью же овец перегоняли на зимние пастбища — галар. 

Сезонность имела необходимость: при долгом нахождении овец и коз вблизи населенных пунктов, не хватило бы травы для крупного рогатого скота, поэтому отгонное животноводство применялось на протяжении веков.
Коровы, казалось бы, должны всегда быть поблизости, чтобы получать от них продукты животноводства. Однако и крупный рогатый скот, за исключением нескольких особей, отгоняли летом на горные пастбища. Скотина набирала вес, а женщины изготавливали молочные продукты и делали запасы на зиму.
На горных летних пастбищах строили временные (сезонные) сакли из камня. Для овец строили открытые загоны — азалар, и закрытые каменные — михьер.

Закрытый загон строили и в каждом ауле: в период нахождения в селе овцы или бараны содержались там. Михь представлял собой образец агульского зодчества: строение с многочисленными арками и каменным сводом, которое с внешней стороны являлось двором, обнесенным каменной стеной с встроенными арками, часто полуподземное, в наше время впечатляет основательным подходом и качеством выполнения строительных работ. Несмотря на то, что строилось помещение для содержания скота, мастера строили его с учетом потребности общества на века. В теплое время скот содержался во дворе, основанием которого служил свод (потолок) закрытой части загона. В случае непогоды, овцы собирались под арками — именно с этой целью их строили в загонах и в местах частого выпаса мелкого рогатого скота.

В холодное время перемещались на нижний, закрытый ярус загона.
Весной и осенью овец стригли, но имела практика и вычесывания (выщипывания) овец. Последний способ был трудоемким и отнимал много времени.
Бараны, овцы и ярки содержались отдельно. Так же отдельно содержались коровы, быки и телята.
В летнее время быков держали на горных пастбищах. Большое количество взрослых особей и их сплоченность способствовали удачному отражению атаки хищников. Наиболее часто к месту выпаса подбирались волки, но случались и нападения рыси и медведя.
Февраль и март считались периодом отела и окота. Коров и овец содержали в сараях и овчарнях, находившихся под жилыми помещениями, осуществляя специальный уход. По истечении нескольких недель, скот загоняли в стадо.

🗒Нажабат Курбанова