За 5 месяцев 2019 года объем кредитования граждан в нашей стране достиг 16 трлн рублей, что больше, чем в прошлом году на 23%. Сегодня 75% населения имеют банковские обязательства. Этот показатель совпадает со статистикой кредитных долгов развитых стран. Сложность состоит в том, что для погашения кредитов у россиян уходят доходы почти за 11 месяцев.
По данным обзора СРО НАПКА для «Известий», около 2,3 млн заемщиков после выплат по кредиту вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом.
Президент России в своем Послании говорил о трудностях заёмщиков. Он сообщил о применении «ипотечных каникул» – отсрочки по платежам для тех, кто лишился дохода.
Банку России и правоохранительным органам было поручено навести порядок на рынке микрокредитования и оградить людей от обмана.
В Отделении Банка России по РД сообщили, что дагестанцы активно пользуются кредитными продуктами. В республике более 80,6 млрд рублей привлеченных денежных средств физических лиц. Основная доля привлеченных средств (79,8%) – вклады населения, которые составили 64,3 млрд рублей. В целом по СКФО объем вкладов вырос на 6,8%.
Банковские вклады популярны как средство сбережений. По данным на апрель 2019 года, на каждого дагестанца приходится 21,4 тыс. рублей сбережений.
На днях министр экономического развития России Максим Орешкин выразил опасение относительно неконтролируемого роста потребительского кредитования. На что глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что критичного пика кредитование не достигло: в России 14% от ВВП, когда в других странах этот процент выше.