Магомедрасул Вагидов. Путь от педагога и директора к сердцам людей

Педагог с большой буквы. Именно так можно сказать о нашем герое – Магомедрасуле Курбановиче. В его лице школа приобрела опытного, добросовестного руководителя, хорошего специалиста, отзывчивого товарища и интересного собеседника.
Имя Вагидова Магомедрасула Курбановича хорошо известно не только в Агульском районе, но и за его пределами. А жители нашего района его имя произносят с уважением, так как даже сегодня, будучи инвалидом первой группы, его ум и мышление остаются лучше, яснее, чем у многих совершенно здоровых людей.
Родился Магомедрасул Вагидов 30 декабря 1953 года в семье учителя.
Он был старшим ребенком, возможно это и сказалось на формировании характера, в развитии личности. С детских лет он чувствовал ответственность за младших братьев и сестер, эту же ответственность он несет и через всю свою жизнь.
В 1961 году пошел в первый класс Гоинской восьмилетней школы. После окончания школы поступил в Дербентское педучилище, где получил специальность учителя начальных классов. Окончив педучилище, его сразу направляют работать учителем в Буршагскую школу. В 1974 году служил в армии. В сентябре 1976 года вернувшись из армии, Магомедрасул Курбанович стал работать учителем в Гоинской восьмилетней школы. В том же году поступил в ДГПИ на географический факультет.
Необыкновенно приветливый с детьми, очень требовательный к себе, Магомедрасул Вагидов завоевал уважение и детей, и своих коллег. Его уроки стали любимыми для учащихся, так как умело, доступно образно излагал программный материал, создавал хорошую атмосферу в коллективе. Образованный и начитанный М.К. Вагидов преподавал не только по своей специальности, но и историю, математику, русский язык, литературу. Тогда в школах была острая нехватка в квалифицированных специалистов. В 1998 году его, как хорошего педагога, назначают директором Гоинской восьмилетней школы.
В первое время было очень трудно работать в руководстве образовательного учреждения, но М.Вагидов не такой человек, который боится трудностей. Благодаря его усердию и трудолюбию вскоре в школе наметился прогресс. Директор осознавал, что главным критерием школы является успех в учебно-воспитательном процессе. Он понимал, такой успех достигается совместными действиями учителей, классных руководителей, пионерской и профсоюзной организациями, ученического комитета, родительской общественностью. Постоянно искал пути создания творческой атмосферы среди педагогов и учащихся, был примером для всех. Ведь сколько энергии, упорства, поиска и душевной теплоты было отдано им своей школе, своему селу, своему району.
Магомедрасул Курбанович всегда протягивал руку помощи простым людям, многим помог в трудоустройстве, поднимал актуальные проблемы горцев, не мог терпеть несправедливость, алчность, лицемерие. Всегда был на стороне простого народа. Не понаслышке знал об экономических, социально-политических проблемах, всеми силами старался хоть как то решать их. Для этого он встречался с руководителями района, сотрудничал со многими газетами, в том числе и с газетой «Вести Агула».
Магомерасул Курбанович считает, что именно в семье закладываются ценные ориентиры, определяющие жизненный и профессиональный путь человека. Именно так и произошло в его жизни. Родители его всегда служили тем животворным источником, откуда он черпал бесконечную доброту, стремление совершенствовать себя как личность. Выросший в учительской семье, сумел также повлиять и на воспитание, выбор профессии своих младших братьев и сестёр, все они стали прекрасными педагогами. Из своих же пятерых детей трое стали учителями.
Сам Вагидов Магомедрасул Курбанович из-за тяжелой болезни вынужден был оставить работу, но ни на минуту не забывает школу, детей, учителей. И сегодня он пользуется большим уважением и авторитетом среди учителей, учащихся, сельчан. Дом его всегда открыт для гостей. Частыми гостями являются его бывшие ученики, они благодарят его за хорошее воспитание, не забывают, что именно Магомедрасул Курбанович помог им стать тем, кем они являются сегодня. Среди тех, кого он воспитал, есть учителя, врачи, строители, бизнесмены, и главное все они честные люди, как и он сам.
Весь коллектив школы выражает ему высокую признательность и желает скорейшего выздоровления.

Луиза Гусукаева