Шабанова Пекер Садыковна проработала в Дулдугской школе 51 год

5 октября традиционно празднуется День учителя. В этот день невозможно не отметить учителей, отдавших школе целую жизнь.
Шабанова Пекер Садыковна более полувека проработала учителем начальных классов. 51 год любви и заботы о детях, тепла и поддержки. Давно повзрослевшие ученики с теплом вспоминают свою первую учительницу, а ее выпускники, ставшие школьниками среднего и старшего звена, во время работы Пекер Садыковны в школе всегда обращались к ней за помощью.
Шабанова Пекер Садыковна родилась в 1952 г. в с. Дулдуг Агульского района в многодетной семье.Учеба в школе шла параллельно с хозяйственными делами и хлопотами, которых у горянок было немало. После окончания школы в 1968 г. поступила в Буйнакское педучилище, а в 1971 г. вернулась в родную школу учителем. Вышла замуж. В браке появилось трое детей. Муж занимался сельским хозяйством, а Пекер Садыковна работала в школе, смотрела за детьми, помогала мужу.
Часто говорят, детям учителей не хватает любви и поддержки, потому что педагоги вкладывают всю любовь, все терпение, душевное тепло в своих «школьных детей». Но Пекер Садыковна окружала своих детей заботой и вниманием, была строга, как и все учителя, однако за показной строгостью – океан любви и переживания…
В школе Шабанова Пекер была на хорошем счету. Однако стремление к лучшему не позволяло останавливаться на достигнутом. В 1985 г. Пекер Садыковна поступила в Дагестанский государственный педагогический институт и в 1989 г. окончила, получив специальность «Педагогика и методика начального обучения».
Фейтулла Шабанов и Пекер Шабанова вырастили троих детей – дочь и двоих сыновей. Дали детям хорошее воспитание и образование, привили любовь к труду, к родной земле. В семье уже образовалась династия – сын Ариф Фейтуллаевич Шабанов 25 лет работает учителем физики в той же школе, а его жена Кубутаева Фируза Расуловна 20 лет преподает русский язык и литературу. Возможно, кто-либо из четверых внуков выберет для себя эту непростую, но невероятно интересную и приносящую пользу обществу профессию.
В 2023 г. Шабанова Пекер Садыковна вышла на пенсию. Школе она посвятила всю свою жизнь, отдала много душевных сил, которые, кажется, неисчерпаемы. Всех своих учеников, которых учила первым буквам, выводила вместе с ними первые знаки в новой тетради – всех помнит по именам и любит, как родных детей. Держит в сердце. За судьбу каждого переживает – ведь учитель вела их за руку… Все выпускники Пекер Садыковны тепло отзываются о своем первом учителе, которая стала им второй мамой. Пекер Садыковна была их наставником и лучшим другом, с которым можно поделиться всем и который всегда поддержит, найдет правильные слова и даст совет.
Любят Шабанову Пекер не только ученики. Все коллеги, когда-либо работавшие с этим учителем в школе, с большим уважением и теплом относятся к Пекер Садыковне. Многим она помогала, давала дельные советы, занималась менторством. Человеческие качества Пекер Садыковны, мягкость ее характера и доброта не оставляют равнодушным никого. Коллеги высоко ценят, уважают и любят ее.

Весь коллектив МКОУ «Дулдугская СОШ» поздравляет Шабанову Пекер Садыковну с Днем учителя, желает крепкого здоровья, добра и долгих лет жизни!

Нажабат Курбанова