ESEDOV: Самое то время, порассуждать на тему, как становятся общественниками

Когда страсти немного подостыли, думаю, это как раз самое то время, порассуждать на тему, как становятся общественниками, что это такое, как с этим быть и оставаться.

Конечно же, появление в обществе и участие активных граждан в ее жизни, это маркер развитости самого общества и показатель гражданского общества, как сферы самопроявления свободных граждан. И развиваться в этом направлении полезно и обществу, и государству со всеми её институтами.

Вместе с тем, и самим претендующим на роль общественников стоит не забывать, что гражданское общество — это общество людей высокого социального, культурного, морального экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения.

Однако не редко из уст самих же общественников приходится слышать, что гражданское общество в республике или в зачаточном состоянии, или в Дагестане его и вовсе нет. В том числе бывает, подобное озвучиваеют и известные общественники на форумах по развитию этого самого гражданского общества.

Не буду говорить о том, что гражданского общества в республике нет, как и утверждать, что оно развито тоже.

Конечно же, нужно разделять объединение активных граждан, которое происходит ситуационно, хоть и для решения общественной проблемы, от тех объединений в форме неформальных и формальных групп и движений.

Я в публикациях в своём Телеграм канале на данную тему уже приводил примеры, что, на мой взгляд, тот же выход граждан на акцию по причине, к примеру, продолжительного отсутствия электричества, нельзя считать пробуждением и активностью граждан, как доказательство фунционирования гражданского общества. Тут даже самые активные полностью теряют интерес к гражданской активности и объединению, как только лично его проблема решается — и для них уже не важно, вернулось ли электричество в соседний дом или квартиру, главное для него — у него свет есть.

Мы говорим тех активных гражданах, об общественниках, которые смотрят на проблемы в обществе намного шире личных. Как правило, это неравнодушные люди, неспособные мириться с несправедливостью, имеющие свое мнение и готовые отстаивать его, невзирая ни на что. Очень часто некоторая часть из таких людей становится политиками, общественниками, журналистами или просто объединяются в различные группы. Как правило, их не много. Как правило, общество о них знает, знают о них и чиновники в органах власти. А это уже их репутация.

Вот, как раз сохранить эту самую репутацию довольно сложно. Всегда есть риск пойти на поводу эмоций и чьих-то интриг. Также не исключен вариант соблазна большими (с его точки зрения) деньгами и другими преференциями.
И этим зачастую пользуются те, кто хочет оказать давление на бизнес, чиновников в органах власти, сформировать то или иное общественное мнение.

Порой и самих тех, кто вполне успешно эксплуатировал звание правдоруба и общественника, добивался каких-то общественных (и своих) целей, словно заносит на волне своей известности и популярности.

Иногда, к сожалению, можно наблюдать неприятные метаморфозы с некоторыми такими политиками, общественниками, журналистами, а иногда и с целыми группами. И от былой репутации ни остаётся ни следа.

Некоторые сообщества, при детальном анализе, оказывается, подвержены тем же недугам, которым они когда-то противостояли. А некоторые движения и вовсе имеют признаки маргинальнальности, все чаще используют и манипуляции общественным мнением.

Начинаешь анализировать, узнаёшь какие-то детали и о причинах некоторых публичных заявлений и действий, думаешь, это хорошо, что в обществе об этом не знают… А между тем, нам всем необходимо иметь все условия для нормального развития общественного движения и гражданского общества в нашей республике.
t.me/esedov_time
/3504