ПЕРИ АЛИЕВА СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ — ЗАЛОГ ЗАЩИТЫ РЕБЕНКА ОТ ИНФЕКЦИЙ

Врач-педиатр детской поликлиники № 5 города Махачкалы Пери Алиева о ценности материнского молока для ребенка:

 «Итальянский врач Мария Монтессори пишет: «Какая собственность может быть священнее, чем молоко матери для младенца. В его законных правах на эту собственность нет никаких сомнений. Это единственный капитал ребенка – молоко, оно появляется вместе с ним и для него. Здесь все его сокровища, сила жизни, роста – все в этой пище». Грудное молоко является лучшей пищей для вашего ребенка. Оно содержит все необходимые питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, воду в таких количествах и соотношениях, которые необходимы ИМЕННО вашему ребенку. Молоко матери — это не только питательная жидкость. Оно еще и защищает ребенка от всевозможных инфекций. Первые 2-3 дня после родов в молочной железе выделяется молозиво. Оно является своего рода лекарством. Оно содержит большое количество белка, в большей степени иммуноглобулинов и др. Они покрывают незрелый кишечник ребенка, образуя защитный слой от вирусов, бактерий, паразитов и других патогенов. Например, при исключении молозива из пищи поросят они почти все погибают от инфекционных болезней. При вскармливании материнским молоком дети более спокойны и уравновешенны, приветливы и доброжелательны, больше привязаны к матери, к семье. Отмечаются лучшее интеллектуальное и эмоциональное развитие, большая коммуникабельность. Даже в отдаленные от детства периоды жизни интеллектуальные возможности людей, вскормленных грудью, оказываются выше, чем у тех, кто вскармливался искусственно. Ребенок на груди болеет реже и легче, так как грудное молоко содержит противоинфекционные вещества (иммуноглобулины, интерлейкины, цитокины и т.д), которых нет в смеси. Одним из главных преимуществ женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В связи с чем белки материнского молока легко усваиваются в пищеварительном тракте ребенка, не нагружая его. Переоценить важность материнского молока для ребенка, без сомнений, невозможно. Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса. У детей в последующем реже развиваются ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония. Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. И, наконец, грудное молоко не надо готовить — оно всегда готово к употреблению, оптимальной температуры, стерильно», — отметила Алиева.