В настоящее время одной из негативных тенденций в обществе является проблема теневой занятости.
Под «теневой занятостью» понимается работа без официального трудоустройства, получение неофициальной заработной платы, в том числе применение «серых схем» выплаты заработной платы, а также подмена трудовых договоров гражданско-правовыми.
Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия, как для работника, так и для работодателя. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.
В целях повышения правовой грамотности граждан и разъяснения всех негативных последствий теневой занятости информируем о следующем.
В соответствии со статьей 56 ТК РФ, трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя.
Статьей 67 ТК РФ определено, что трудовой договор заключается только в письменной форме, который подписывается сторонами. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.
В связи с изложенным, при трудоустройстве гражданам следует проявлять правовую грамотность и требовать от работодателя оформления трудового договора в соответствии с положениями ТК РФ, так как получаемые работниками теневого сектора кажущиеся «преимущества» на самом деле оборачиваются большими проблемами, в том числе отсутствием трудовых прав и социальных гарантий.
Важно следовать гражданской позиции, которая заключается в заботе о получении государством налогов и сборов, так как недостаточное пополнение бюджета негативно влияет на все сферы экономики и снижение уровня жизни населения.