Многие агульцы, находясь за пределами своей малой родины — родного села, республики, добиваются признания и авторитета в общественной, религиозной, социальной, политической и экономической жизни того региона, где они живут, родились и выросли их дети, который стал для них второй малой родиной, не забывая при этом свои корни, родное село, район, республику.
Одним из таких наших земляков является Рамазанов Гаджирамазан Гамдиевич из села Дулдуг, который возглавляет мусульманскую общину в городе Белгороде. Родился в селении Дулдуг Агульского района РД 8 января 1966 года в многодетной семье. Занимается благотворительностью, взаимодействует с органами государственной власти. Совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом НИУ БелГУ является организатором и участником ежегодных научных конференций и круглых столов, направленных на укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия.
Рамазанов стал инициатором, автором и спонсором открытия мемориального комплекса «Огненная дуга» — памятника воинам-мусульманам, погибшим в ВОВ.
Поклонный монумент советским воинам-мусульманам расположен в мемориальном комплексе «Огненная дуга» (Прохоровский район Белгородской области). Там же находится музей воинской славы, Вечный огонь, православная часовня и армяно-григорианский хачкар. Памятник расположен слева от музейного комплекса и представляет собой уменьшенную в пять раз копию Каабы. Верхнюю часть закрывают листы полированной стали с выгравированными на них сурами Корана «Фатиха» («Открывающая»), «ал-Ихлас» («Очищение»), «ал-Фалак» («Рассвет») и «ан-Нас» («Люди») (соответственно 1, 112–114). Тексты сур Корана приведены на арабском и русском языках (в переводе В.М.Пороховой). При этом арабский текст расположен выше, а русский перевод – ниже, на уровне глаз. Участок вокруг памятника вымощен тротуарной плиткой с изображением полумесяца, рядом располагаются скамьи с тем же символом.
Проект монумента и прилегающей территории был разработан лидерами мусульманской общины Белгорода. Финансирование строительства и праздничных мероприятий по случаю открытия памятника осуществлялось за счет председателя общины Белгорода, уроженца села Дулдуг Агульского района Республики Дагестан Рамазанова Гаджирамазана Гамдиевича, его заместителя Г.Г.Шакирова и других членов. На торжественное открытие монумента, состоявшееся 31 октября 2006 г., были приглашены гости из Москвы, Казани и других городов России. Присутствовали председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, экс-председатель ДУМ Татарстана Гусман Исхаков, представители общественности и ветеранских организаций Белгородской области и др. Во время церемонии открытия усилиями белгородских мусульман было организовано праздничное угощение для ветеранов Великой Отечественной войны и многочисленных гостей. Это мероприятие получило широкий отклик в региональных и центральных СМИ.
28 июня 2021 года, делегация Белгорода во главе с председателем общины мусульман Белгорода Гаджирамазаном Рамазановым посетила муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада Афанди. Гостей сопровождал действительный член Муфтията Республики Дагестан Шамил Багандалиев.
Гости из Белгорода рассказали о положении своих соотечественников в регионе вдали от своей малой родины и поблагодарили шейха за весомый вклад в облагораживание обычаев дагестанцев.
В свою очередь муфтий выразил радость от встречи с соотечественниками и дал ценные поручения. Муфтий Дагестана наградил Г. Рамазанова за вклад в дело сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей в обществе Благодарственным письмом.
В этот же день в Министерстве по национальной политике и делам религий РД также прошла встреча руководителя ведомства Энрика Муслимова с представителем общественной организации землячества региона в Белгородской области Насрулой Ярахмедовым и председателем местной религиозной организации города Белгород «Мир и создание» Гаджирамазаном Рамазановым и делегацией из субъекта.
В ходе встречи обсудили проблемы дагестанского землячества в Белгородской области, развитие отношений и взаимодействие регионов в различных сферах деятельности.
Гаджирамазан Гамдиевич не теряет связь с родным селом, участвуя по мере возможностей в улучшении и возрождении его социальной, общественной и духовной жизни.
Абдурахман Манафов