Рази Гаджихмаев живет в Гумбетовском районе республики, ему 85 лет и он лихо справляется с косой на поле: он сам собственноручно сажает урожай, взращивает, собирает и молотит его. Именно этот урожай, по словам долгожителя, и является причиной и секретом отменного здоровья его земляков. Называется он – полба!
Аксакал говорит, что культура эта капризная и плодородной почвы не любит, растет она скудно, однако темная мука из нее словно лекарство от ста бед. Односельчанин Рази, мельник Мухаммад-Хаджи, утверждает, что вылечил язву, питаясь хлебом из полбы.
Ценно каждое зернышко этой культуры, поэтому косить ее доверяют только женщинам, работающим серпом.
Мухаммад-Хаджи с заботой о традициях и экологической чистоте полбяной муки возродил традиционную мельницу, каменные жернова которой крутит речная вода.
По мнению нутрициологов, полба действительно полезнее пшеницы, она богата микроэлементами и витаминами, в ней много витаминов группы В, она пробуждает защитные механизмы самого организма.