«Куче муссу» — старинное агульское национальное блюдо из толокна. Обычно его готовят по особым случаям, но иногда и просто так, чтобы полакомиться всей семьёй. Основные ингредиенты этого блюда: толокно, мука, молоко, топлёное сливочное масло.
В старину его готовили по праздникам: во время свадьбы как угощение посаженным матерям невесты, а также при коллективном выполнении женщинами какой-нибудь хозяйственной работы.
Хотя это блюдо в основном готовят женщинам, но есть любители и среди мужчин. В прошлом почти все агульские семьи были многодетными. Вплоть до 70-х годов прошлого века во всех агульских сёлах роды проходили на дому, а принимали роды односельчанки, опытные старые женщины. В прошлом блюдо «Куче-муссу» готовили для роженицы и как угощение для женщин, помогавшим в родах.
По краям и в центре блюдо по вкусу посыпают сахарным песком или кладут мед и в лунку в середине кладут топлёное масло. Наверное, ценность этого блюда в те времена можно было сравнить с тортом или букетом цветов.
Руслан Магарамов