В южной части славного Дагестана, в окружении высоченных гор и дружественных народов буквально со всех сторон, скромно ютится один из древних и коренных народов этого горного края – агульцы (агъулар).
Исторически обжитые места обитания этого народа столь же красивы, сколь суровы, и данный фактор стал определяющим в развитии основных видов его занятости: земледелия и скотоводства. И даже сегодня, когда мир стремительно развивается, зарождая новые потребности и профессии, агульцы продолжают выращивать скот и возделывать землю — прикладывают должное усилие и получают экологически чистый продукт. Значительная часть населения совмещает ведение небольшого хозяйства с другими занятиями, приносящими доход: работой в госучреждениях, строительными работами, резьбой по камню и т.д. Но в каждом поселении найдется такая группа людей, чьи интересы сосредоточены чисто на выращивании мелкорогатого и крупнорогатого скота. Они компактно уживаются и занимаются скотоводством на старых фермах, построенных ещё в советское время.
В сёлах сохранилась пастушеская традиция: к услугам пастуха обращаются те, кому не позволяет основная работа, состояние здоровья или ещё какие-либо причины уделить должное внимание своему хозяйству. В былые времена пастухи пользовались большим вниманием и почетом в народе, но шло время, и роль пастуха с его важнейшим значением в обществе постепенно утратила свою ценность. Даже в тех местах, где до сих пор наблюдается потребность в таких людях, отношение к их деятельности выражено какой-то неодобрительной оценкой. Очень часто можно услышать, как неспособного к какой-либо работе человека обзывают чабаном, что является дикой несправедливостью. Ведь ленивый и бестактный человек не может извлекать пользу, ухаживая за овцами и коровами, – в этом деле так же нужно владеть особыми навыками, быть трудолюбивым и развитым человеком.
Как было выше отмечено, земледелие также остаётся одним из традиционных видов деятельности агульцев, но претерпевшим большие изменения, увы, не в лучшую сторону. В основном оно ограничено посевом овощных культур: картошки, капусты, чеснока, редиски, моркови и всякого рода зелени. Земля при этом обрабатывается трактором либо вручную.
Большая часть земли остаётся никем не вспаханной и со временем зарастает травой. Подобные участки после очистки поверхности от камней становятся лужайками для покоса. Сегодня редко можно встретить засеянное зерновыми культурами поле, тогда как лет 15-20 тому назад едва можно было увидеть свободный участок земли, подходящий для посева. Тогда полные жизни, примыкавшие друг к другу поля казались с небольшой возвышенности жёлтым морем, где при малейшем дуновении ветерка золотые колосья неслись большими плавными волнами, и какая же благодать хранилась в их утешающем волнении…
Хасбулат Гамзатов