Тысячи лет назад открытый огонь занял ключевое место в жизни человека. Приручение пламени на тот момент стало основой прогресса человечества, подобно изобретению колеса впоследствии или открытию электричества в более поздние времена.
Но в то же время укрощать огонь получается не всегда, и потеря контроля над ним всегда выливается в одно из самых страшных стихийных бедствий — пожары. Особенно чувствительна опасность от огня, когда они (пожары) происходят в нашем личном пространстве, попросту говоря, пожары в быту (дом, квартира, дача, хозяйственные постройки и т.д. )
С наступлением холодов в районе и в целом по республике отмечаются многочисленные случаи возникновения пожаров в быту, сопровождающиеся несчастными случаями, нередко заканчивающиеся летальным исходом жертв возгорания из-за ожогов и отравления угарным газом. Так, 19 октября в сел. Тпиг произошло возгорание кровли здания Мирового суда с/у №38, 23 октября в сел. Буркихан частично сгорело нежилое домовладение гр. Р.Раджабова.
Благодаря экстренным мерам граждан, сотрудников пожарной службы и ОМВД пожары удалось вовремя локализовать и потушить, что позволило избежать большого материального ущерба. 17 октября 2019 года сгорели домовладения в сел. Новочуртах Новолакского района из-за неисправности газовой печи и в сел. Нитиицух Тляратинского района из-за неисправности дымохода.
Этого же числа в ЦРБ сел. Хучни доставили жительницу Табасаранского района с отравлением угарным газом, полученным в результате утечки газа из-за неисправного состояния вентиляционной системы газовой колонки. Спустя 5 дней, 22 октября, из-за неисправности дымохода произошел пожар в сел. Эндирей Хасавюртовского района.
Еще более трагический инцидент случился в тот же день в г. Избербаше: в результате утечки природного газа произошел взрыв в одном из домов, были выбиты стекла и частично обрушились стены второго этажа, 3 человека с ожогами различных частей тела были госпитализированы в Республиканский ожоговый центр.
Все перечисленные факты только подтверждают истину, что чем холоднее за окном, тем жарче становится внутри и не всегда эта жара доставляет людям удовольствие, и не всегда подается контролю. Для того чтобы поневоле случился пожар в доме, квартире или ином жилом помещении необходимо наличие трех составляющих компонентов процесса горения: горючее вещество, окислитель и источник возгорания. Горючие вещества — это предметы и вещи, которые могут загореться под воздействием пламени. В быту — это мебель, домашние вещи, облицовка стен, пола, потолка и т.д. Окислитель — это воздух, точнее, кислород, без которого пожар в принципе невозможен.
Источник зажигания — это открытый огонь, электрический ток, нагретый предмет и другой пожароопасный источник. Для предотвращения огненной стихии в быту достаточно исключить один из элементов этого треугольника. Но так как первых 2 элемента убрать из окружающего нас жизненного пространства маловероятно, то наиболее эффективным способом предотвращения и профилактики пожаров в быту является исключение источника возгорания, который, как правило, возникает в результате нарушения правил пожарной безопасности, т.е. по вине самого человека и его халатности.
Основные причины бытовых возгораний — использование открытого огня (спички, зажигалки, свечки и т.д.) с несоблюдением правил противопожарной безопасности, неосторожность при курении, неправильный монтаж и эксплуатация электрических сетей, приводящие к перегрузке проводки, экономия на пожарной безопасности, отсутствие аппаратов защиты электросетей (автоматы, пробки), использование в быту приборов, техники сомнительного качества, самостоятельный их ремонт, неисправное состояние газового оборудования, газовых плит, детские шалости и угрозы, связанные с использованием печного отопления.
Как с этим бороться? Первым-наперво, меньше пользоваться открытым огнем в быту, а при его использовании обращаться с ним как можно внимательнее и осторожнее, исключить курение в помещениях, обеспечить противопожарную безопасность электрических сетей, начиная с правильного монтажа и заканчивая установкой аппаратов защиты, внимательное обращение с электронагревательными приборами, установка газового оборудования только с привлечением опытных специалистов, правильная его эксплуатация во избежание утечек газа, чреватых взрывоопасными последствиями, обучение детей правилам противопожарной безопасности, правильный монтаж и эксплуатация печного отопления, уход за огнем, исключающий риски пожарного возгорания и т.д.
Но что же делать в случаях, когда уже горит? Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «112», сообщить точный адрес, объект пожара. Если горение только началось, можно его легко затушить водой, накрыть пламя толстым одеялом, покрывалом, закидать землей, песком.
Ни в коем случае нельзя тушить горящую проводку или электроприборы под напряжением водой — это опасно для жизни. Если с огнем Вам не справиться самостоятельно, незамедлительно покиньте помещение. Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромных местах. Нередки случаи, когда прямого возгорания нет, но помещение наполняется угарным газом.
При обнаружении лица (лиц) с признаками отравления необходимо срочно вынести пострадавшего из зоны действия угарного газа на свежий воздух. Если это невозможно, обеспечьте ему как можно быстрее приток свежего воздуха (откройте окно, дверь). Обязательно вызовите скорую помощь. Далее необходимо расстегнуть ворот, освободить жертву отравления от стесняющей одежды, на голову и грудь положить компресс с холодной водой, протереть виски уксусом или нашатырным спиртом.
Если человек в сознании, напоить его крепким чаем или кофе, дать щелочное питье (на 1л воды развести 1 ст. ложку столовой соды). Если пострадавший не пришел в сознание, ему нужно дать понюхать нашатырного спирта (проводить перед носом смоченную вату каждые 5 минут). В случае остановки дыхания необходимо незамедлительно приступить к мерам реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Пытаясь спасти человека, не забывайте о мерах личной безопасности, дабы самому не отравиться, действуйте как можно быстрее, дышите через материю, желательно смоченную водой.
Все, что написано выше, очень важно и жизненно необходимо, потому что от соблюдения этих писанных и неписанных правил в определенных условиях порой зависит жизнь людей. И не забывайте самого главного: предупредить угрозу всегда легче, чем бороться с ее последствиями.
Врио. нач. УУП ОМВД России по Агульскому району капитан полиции Х.Маллаев