Сельские женщины всегда играли важную роль в стабильности села, в его процветании и созидании. Быт горянок, особенно в первой половине 20 века, был очень сложным.
Женщинам приходилось работать наряду с мужчинами и выполнять любую работу — от посева до уборки урожая. Сегодня село, в плане благоустроенности, ненамного уступает городу.
Современные достижения очень упрощают быт, но в назидание молодым, мы поговорили с горянками, которые всю свою жизнь работали в колхозе, всегда успевая и по дому и с детьми.
Байранкиз Мусаевна Курбанова
(1934 г.р.)
Детские годы я вспоминаю смутно. Помню, что все свое время проводила вместе с мамой, помогая ей чем могла. В школе я закончила только первый класс. Через год началась война. Мы были еще детьми, когда наших односельчан мобилизовали в армию.
Годы войны были очень суровыми. Я рано потеряла отца, моей маме приходилось поднимать всех своих детей самой и при этом работать в колхозе. Поэтому о школе пришлось забыть. Мне было семь лет, когда я стала помогать маме.
Все поля, все долины были засажены зерном или овощами, это были колхозные угодья. Порядки были строгие. Сначала жители должны были работать на полях колхоза и только после завершения работ, разрешалось собрать свои урожай. Это же относилось и к сену.
Были ограничения и по животным. На один дом разрешалось держать только две коровы. Но все равно люди не унывали. Собирали полезные растения, например, дикую картошку, крапиву. После войны стало легче. Благодаря сплоченной работе колхоз процветал. Сажали сады: абрикос, яблоки, из овощей морковь и капусту.
Постепенно за работу в колхозе стали платить деньги. В каждом доме была кормилица — корова. Она стоила больших денег, где-то 500 рублей. Очень большая сумма по тем временам. Для сравнения: мешок муки стоил 10 рублей.
И так прошла вся жизнь, мы верили, что все это ради нашей страны, что мы работаем ради светлого будущего. Действительно, сегодня молодежь живет хорошо, у вас есть все, мы и не думали о таком комфорте. Цените это.
Пакизат Амаевна Амаева (1934 г.р.)
Хорошо жили мы, да работали. Но люди другие были, очень дружные и уважительные. Работали вместе с песней. Это помогало нам в труде. И правда, что женщина в горах всегда работала много. Мы помогали строить мосты, если они разрушались из-за дождя. Помогали строить дома. Каждый, кто был в силах, работал.
Особой ценностью в селе была лошадь. У моего брата Магомед-Али была лошадь. Помню, как мы пахали и сажали, используя крупный скот. Но так было не в каждой семье. Лошади были только у райкома и милиции.
Так мы и выросли, помогая друг другу. Люди были очень работящие. Я проработала поваром в детском садике, у меня 7 детей, в свое время строили дом, всегда в углу стоял ковровый станок. Все успевали. И не боялись работы.
Хатум Лутовна Генджаева (1937 г.р.)
Много было работы в селе. Мы ходили за сеном, косили, сажали… Особенно трудно было зимой, когда река покрывалась льдом. За водой ходили обычно дети и приходилось долго рубить проруби, чтобы набрать воды.
В школе я училась до 8 класса. Но в годы войны было особенно трудно. Потом стало легче. Стали работать в колхозе. Мое родное село Хутхул стало постепенно развиваться. Я 42 года проработала в Доротделе. Следили за состоянием дорог.
У меня 12 сыновей. И я всегда хотела, чтобы они много учились, потому что нам школа далась с трудом: некогда было учиться, больше приходилось работать.
У молодых сейчас есть красивая одежда, хорошие учителя, все условия, цените это. К нам это пришло только в старости, а когда были молодые, ничего не было. Цените то, что у вас есть сегодня. Цените и уважайте.
Фатимат Магарамовна Курбанова (1939 г.р.)
Родилась в Тпиге, но детские годы омрачила война. Люди испытывали все тяготы и лишения от голода и холода, но всегда я чувствовала тягу к знаниям. Словно через тернии к звездам, учительство было моей целью и мечтой. Знающий человек был в особом почете в Советском Союзе и мы стремились к грамотности, мечтали сделать что-то прекрасное для своей страны. Я преподавала в разных школах Агульского района, но особенно родной для меня является Буркиханская СОШ и могу сказать, что дети всегда были любознательными, нам педагогам приходилось только помогать им на пути к новым знаниям. Несмотря на все трудности и тяготы быта горной жизни, агульские учителя всегда показывали высокое мастерство и профессионализм.
Цийварз Багадаевна Малагусейнова (1932 г.р.)
Мое детство омрачила война. Я рано потеряла родителей и с тринадцати лет мне пришлось самой выживать. Я жила одна в родительском доме и рано стала работать.
Всю свою жизнь я провела в родном селе Тпиг. Работала санитаркой в больнице. Всегда с радостью ходили на работу и трудились ради родного села. У нас был очень дружный коллектив в Тпигской ЦРБ.
Мы помогали друг другу и к каждому посетителю больницы относились с пониманием. Никто же не приходит в больницу просто так, каждый человек приходит туда решить проблемы со здоровьем. И где бы ты не работал, главное это сохранить человечность и доброту.
Алена Магомедова