30 сентября в 93 года ушел из жизни ветеран войны, известный историк, профессор, в прошлом декан историко-филологического факультета ДГУ Хидир Рамазанов.
Он являлся первым представителем маленького агульского народа, занявшимся в советскую эпоху научной деятельностью и достигших в своей области высоких результатов ученым с мировым именем.
Хидир Хидирович Рамазанов родился в 1925 году в агульском селении Усуг Курахского района. В 1941 г. в 16-летнем возрасте добровольно пошел служить в Военно-морской флот СССР. На флоте прослужил 7 лет, принимал активное участие в войне против нацистской Германии и милитаристской Японии. После демобилизации в 1948 г. поступил на исторический факультет Дагестанского педагогического института (ныне Даггосуниверситет). С отличием окончив институт, в 1952 г. он поступил в аспирантуру Дагестанского филиала АН СССР, успешно защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации в Ростове-на-Дону и в Москве.
По биографии этого человека, как пишут и говорят о нем его знакомые и близкие, можно сверить всю историю нашей огромной страны.
Война для Х.Рамазанова началась в юные 16 лет. Вот, как он рассказывал об этом: «Это было в Баку, где я учился в техникуме. Проснулся однажды — невероятный шум и оживление в городе. Я 16-летний парень, студент, спросил, что случилось. Мне сказали — война. Я запомнил этот день на всю жизнь. Два моих старших брата уже были мобилизованы в армию. Недолго думая, взяв пример с них, я добровольцем ушел воевать, хотя мне на тот момент было всего 16 лет, а это на три года раньше положенного срока», — вспоминал ветеран, как будто это было еще совсем недавно.
Его взяли служить на Военно-морской флот, где он прослужил с 1941 по май 1948 года. За это время он принял самое активное участие в войне против фашистской Германии и милитаристской Японии.
«География моего участия в военных действиях чрезмерно обширная. Где я только ни был. Я побывал во всех военно-морских базах Балтийского, Черноморского, Северного флотов. Я многократно пожимал руки мужественным героическим морякам нашей союзницы в войне — Англии. Неся невосполнимые потери, они под угрозой смерти со стороны немецких подводных лодок в Атлантике все же доставляли нам все необходимое для борьбы с Гитлером. Будучи таким юнцом, мне довелось «купаться» в трех океанах — Северно-Ледовитом, Тихом и Атлантическом».
Каждая награда, полученная нашим защитником Родины за победу над Германией и Японией, имела для него особое значение, поскольку это, прежде всего, подтверждение того, что его подвиг помнят и ценят.
Так, прослужив честно и выполнив свой воинский долг так же, как и его братья, один из которых погиб, защищая Ленинград, Хидир Хидирович только в 1948 году вернулся в места, где он когда-то родился и провел свое детство. После демобилизации целеустремленный юноша поступил на исторический факультет Дагестанского педагогического института.
Около 50 лет научно-педагогической и общественной деятельности Хидира Хидировича были связаны с Дагестанским государственным университетом, где он в течение четверти века, образно говоря, стоял на капитанском мостике, выполняя функции декана историко-филологического и исторического факультетов, занимавших на протяжении ряда лет первые места в университете по всем показателям учебной, научной и общественной деятельности.
Хидир Хидирович являлся одним из высокоавторитетных профессоров университета, пользующихся заслуженным уважением студентов и профессорско-преподавательского коллектива. Имя Хидира Рамазанова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Профессор Х.Х.Рамазанов внес большой личный вклад в развитие отечественного кавказоведения. Его перу принадлежат более 250 научных работ, в том числе ряд монографий.
Агульский народ выражает искренние соболезнования родным и близким ученого.