Дагестан движется к новому рекорду по объёмам переработки рыбы

С начала этого года предприятия региона переработали более 4,3 тысячи тонн рыбы – это 74% от общего объёма переработки за весь предыдущий год.
В республике вдвое увеличилось число перерабатывающих предприятий, а мощности холодильных установок на местах выгрузки и переработки выросли до 6,1 тысячи тонн.

Благодаря госпрограмме по развитию отрасли до 30 предприятий ежегодно получают субсидии на приобретение оборудования. Это позволяет наращивать объёмы и осваивать новые направления. В следующем месяце в Кизлярском районе планируется открыть завод по глубокой переработке рыбы, где будут выпускать консервы из судака и сазана.

Ранее Сергей Меликов отмечал, что в 2024 году предприятия Дагестана переработали 5,85 тысячи тонн рыбы – в 18 раз больше, чем в 2023-м. «Такой скачок стал возможен благодаря расширению мощностей и увеличению числа перерабатывающих производств», – подчеркнул глава региона.

****************
Республика Дагестан приморский рыбный регион Юга России и с начала 2025 года демонстрирует устойчивый рост показателей по переработке рыбы. Об этом свидетельствуют данные Комитета по рыбному хозяйству республики.
Основной объём сырья поступает из Каспийского моря, где ежегодно добывается от 30 до 40 тысяч тонн водных биоресурсов.
Модернизировать производственные мощности, осваивать новые виды продукции, включая рыбные корма и проекты глубокой заморозки, позволяет
государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан», в рамках которой до 30 предприятий ежегодно получают субсидии на приобретение современного технологического оборудования.
Положительная динамика также связана с ростом числа перерабатывающих организаций — в 2025 году в республике работают 18 предприятий, что вдвое больше показателя прошлого года. Дополнительным стимулом для развития отрасли стал рост внутреннего туризма. Так, в 2024 году Дагестан принял 1,8 миллиона туристов, а в 2025 году ожидается до 2 миллионов посетителей.
В октябре 2025 года в Кизлярском районе планируется ввод в эксплуатацию нового завода по глубокой переработке рыбы, специализирующегося на производстве консервов из судака, сазана и других видов. Параллельно проводится модернизация действующих производств, включая предприятие в посёлке Манас, выпускающее консервы из кильки в томате.
Наращивание перерабатывающих мощностей, модернизация действующих, строительство и запуск новых производств рыбной промышленности – это новые рабочие места, весомый приток средств в бюджет региона.
Абдурахман Манафов