Сергей Меликов: «Природные богатства – это народное достояние»

На заседании Совета Безопасности РД обсудили вопросы пресечения незаконной деятельности по разработке песчаных карьеров. Республика располагает значительными объемами полезных ископаемых, пригодных для производства стройматериалов. Их добыча и переработка позволяет успешно функционировать целым отраслям экономики, обеспечивать немалые поступления в бюджет.
На сегодняшний день выдано 28 лицензий на добычу песка. Из них отпускают сырье 14 недропользователей.
Потребности строительной и дорожной отрасли в песке — 1,5-1,8 млн кубометров в год. Легальная добыча составляет около 800 тысяч. Несмотря на принимаемые меры наиболее проблемным участком остается прибрежная полоса Каспийского моря, особенно территории Дербентского и Каякентского районов, где жители прибрежных населенных пунктов группами вручную осуществляют незаконную добычу и вывоз песка.
В 2023 году Минприродой РД совместно с органами внутренних дел привлечено к административной ответственности более 650 нарушителей, а за текущий год уже 500 человек, с которых взыскано свыше 600 тысяч рублей. В Минприроды страны направлено предложение о значительном увеличении штрафов за незаконную добычу полезных ископаемых для физических лиц. Инициатива уже внесена в Госдуму.
С докладами по теме выступили представили органов правопорядка. Они рассказали о выявленных нарушениях и принимаемых мерах по их устранению.
Так, внимание обращено на водные объекты – реки Сулак и Терек, где ежегодно проводятся дноуглубительные и руслоочистительные работы. Для этого в том числе изымается песок. Однако нередко он незаконно уходит на стройки, а прибыль и налоги при этом не учитываются. Размер ущерба окружающей среде за 2022 -2024 годы составил порядка 400 млн рублей. Материалы направлены в природоохранную прокуратуру.
В целом в настоящее время есть задержанные, возбуждены уголовные дела в отношении членов преступных групп. Мероприятия по карьерам продолжаются. Сергей Меликов отметил работу правоохранительных и контролирующих органов, благодаря которым наметилась положительная динамика в этом вопросе. По итогам обсуждения даны протокольные поручения.
Муниципальным образованиям предложено организовать совместные передвижные посты с привлечением сотрудников внутренних дел на местах, в частности на выездах из населенных пунктов, где наиболее часто ведется незаконная добыча полезных ископаемых. Усилить контроль на постах ГИБДД товарно-транспортных накладных на законность перевозимого сырья. Минприроды поручено активизировать работу по сопровождению материалов.
Глава Дагестана со своей стороны расставил акценты.
«Убежден, работа незаконного карьера при принципиальном подходе руководства муниципалитета, в котором он находится, невозможна. Ни одна лицензия на разработку недр не будет выдана без согласования с официальными республиканскими структурами. Обязательное условие для ее получения – наличие плана рекультивации карьера. Главное после добычи полезных ископаемых – привести земельный участок в соответствие, сделать его пригодным для хозяйственных целей», – отметил он.
Руководитель республики обратил внимание и на социальную нагрузку для недропользователей.
«Природные богатства принадлежат народу и использовать их надо на благо людей. Если эффективно выстроить систему своевременного оформления участков, предоставления их для разработки полезных ископаемых, соответствующей постановки на налоговый учет, оформления трудовых соглашений с гражданами, посчитайте, какую прибыль может получить республика от разработки карьеров. При хорошо налаженной совместной работе органов надзора, власти и местного самоуправления, а также налоговых органов один песчаный карьер мог бы обеспечить не менее двух миллионов рублей поступлений в бюджет в месяц», – отметил глава Дагестана.
Заниматься вплотную этой работой будет Минприроды региона. Глава данного ведомства был освобождён от должности, напомнил Сергей Меликов, в том числе за неэффективную работу в этом направлении.

t.me/agiprd/16077