Народный Герой Дагестана из Агула

Агулы- малочисленный народ даже по дагестанским меркам, проживающий компактно в верховьях рек Чирагчай и Курахчай (Курахский район). Однако бурный 20 век и начало 21 века раскидали наших земляков по всей нашей стране- от Камчатки и Сахалина на востоке до Калининграда на западе. Много выходцев с нашего района осело в Москве, Московской, Тульской, Орловской, Саратовской, Самарской областях, Краснодарском и Ставропольском краях и других регионах России. Очень много агульцев проживает и в Оренбургской области. И тем более приятно, что в этой области долгое время главой дагестанской диаспоры является выходец с нашего района Рамазанов Аллахверди Гаджисулаевич. А на днях до дошла приятная новость, что общественное движение «Родной Дагестан» и дагестанский региональный Фонд «Народное мнение» за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана наградил Аллахверди Гаджисулаевича Золотой Звездой с присвоением высокого звания «Народный герой Дагестана».

Редакция республиканской газеты «Вести Агула (Агъуларин хабарар)» не могла пройти мимо столь значимого события и побеседовала с нашим земляком.

— Аллахверди Гаджисулаевич, люди старшего поколения прекрасно помнят вас, вашу семью- отца, мать, братьев. Как-никак, вы родились, выросли и учились в селе Тпиг. Несколько слов о вашем жизненном пути для молодого поколения.

Да, детство мое прошло в селе Тпиг. Отец мой, Рамазанов Гаджисулай, родом из села Кураг, но жил и работал в Тпиге. Мать родом из Тпига. До окончания мною восьмого класса наша семья жила здесь, затем переехала в поселок Чинар Дербентского района, где я и окончил школу.

— Как сложилась ваша жизнь после окончания школы?

— Как у многих моих сверстников. После школы был призван в армию, отслужил как положено, после демобилизации оказался в Оренбурге. В 1991 году поступил учиться в сельхозинститут, который окончил с дипломом инженера-механика. Работал преподавателем в училище. Понимая, что знаний недостаточно, в 1996 году поступил заочно в политехнический институт, на факультет экономики и управления. После окончания открыл свое дело в сфере обслуживания и питания.

— Помимо того, что вы успешный предприниматель, вы еще и спорте добились определенных успехов. Как вы пришли в спорт?

— Спортом я стал заниматься, учась в 9 классе. Бегал в спортшколу в Дагогнях. В армии продолжил заниматься борьбой. В 1991 году стал мастером спорта по борьбе. Продолжал заниматься и в институте. В 2002 году возглавил Федерацию по вольной и греко-римской борьбе Оренбургской области, которой руководил два срока подряд. Сейчас я почетный член этой Федерации.

-Вы предприниматель, спортсмен. Как вы стали главой дагестанской диаспоры?

— Занимаясь спортом, бизнесом, мне часто приходилось помогать нашим землякам в решении проблем. Видимо, довольно удачно, раз дагестанская диаспора доверила мне защиту ее интересов- с 2014 года я являюсь главой этой диаспоры.

— Какие вопросы приходится решать главе диаспоры? Были ли случаи, когда вы смогли решить проблему наших земляков?

— Самые разные- начиная от личных, семейных вплоть до политических и экономических. Нужно отметить, что наша диаспора очень большая, поэтому одному решать эти вопросы практически невозможно. У меня есть заместители по разным направлениям, мы вместе обсуждаем проблему и пути ее решения. Нужно сказать, что по всем вопросам и проблемам наших земляков мы находим определенное решение, и не было случаев, чтобы кто-то не получил от нас помощи.

— Присуждение столь высокого звания стало для вас неожиданностью?

— Честно сказать, да. Звание «Народный Герой Дагестана»- это не госнаграда, это общественное призвание, что для меня вдвойне ценнее. Но она же заставляет меня работать еще лучше, чтобы оправдать столь высокое доверие, признание не только моих заслуг, но и всей нашей команды. Хочу заверить, что ни один дагестанец, пришедший к нам за помощью, не уйдет от нас без поддержки.

— Аллахверди Гаджисулаевич, большое вам спасибо за интересный и содержательный разговор. От имени редакции «Вести Агула» и всего агульского джамаата хочу пожелать вам дальнейших успехов как в бизнесе, так и в вашей общественной деятельности.

— Большое спасибо!

Добавим, что Аллахверди еще и успешный семьянин, женат, у него 7 детей. Старший сын пошел по стопам отца, занимается борьбой и тоже стал мастером спорта по борьбе.

P.S.На днях в Оренбург вылетала большая команда журналистов ГТРК «Дагестан» во главе с Магомедом Ахмедовым, которая снимала про А. Г. Рамазанова документальный фильм-передачу.

Абдулрашид Рамазанов