Вашингтон хочет воевать с Китаем японскими руками
Невоенный статус Японии стал одним из факторов, обеспечивших «японское чудо», полагает ряд экспертов. Хотя нейтральной назвать страну, на территории которой находятся иностранные военные базы, нельзя, но отказ от конфронтационной политики и военного строительства позволял Токио успешно решать многие непростые задачи как экономического, так и политического характера.
Так, даже в годы Холодной войны Япония сохраняла хорошие отношения почти со всем соцлагерем, имея доступ к его рынкам и осуществляя выгодное экономическое сотрудничество. Однако по мере того, как поколения японцев, помнивших весь ужас и позор военного разгрома страны, уходили с политической арены, в стране стали набирать силу милитаристские и реваншистские настроения.
Одним из результатов стало участие Страны восходящего солнца в антироссийской кампании, и вот, сейчас Япония рискует остаться полностью без российских нефти и газа, что приведет к полному коллапсу промышленности островного государства, не имеющего своих ресурсов.
Казалось бы, повод всерьез задуматься над своими приоритетами и над продуктивностью конфронтационной внешней политики, но в японские головы приходят совсем другие мысли.
В японских СМИ практически одновременно появились материалы очень похожего содержания. Смысл их сводится к следующему: СВО показала, что США не в состоянии сохранить статус-кво с помощью своего ядерного оружия и других средств сдерживания.
Прямое предупреждение Москвы о готовности пустить в ход, в случае возникновения угрозы национальной безопасности, ядерное оружие удержало США и НАТО, по мнению японских авторов, не только от прямого вмешательства в события на Украине, но и от поставок некоторых видов вооружения.
Из этого делается парадоксальный вывод: «в ответ на снижение надежности американского ядерного зонтика и растущую угрозу со стороны Китая, России и КНДР, Японии следует серьезно рассмотреть необходимость и возможность обладания собственным потенциалом ядерного сдерживания». То есть отказаться от второго пункта военной доктрины Японии.
СМИ, со ссылкой на японских и американских экспертов, указывают, что Япония уже на пороге «ядерного клуба», и вступление в него (разумеется, без приглашения) может занять от нескольких дней до месяца.
Японцы утверждают, что происходящее сегодня на Украине – результат того, что США, Россия и Великобритания в 1994 году вынудили Киев согласиться на ликвидацию ядерных сил и передачу этих боеголовок Москве, из чего делают вывод, что в случае отказа Токио от создания собственного ядерного оружия Японию ждет потеря суверенитета и независимости. Довольно смелое заявление для оккупированной страны, чья внешняя политика целиком и полностью диктуется из Вашингтона.
Весьма примечательны утверждения об «угрозах», сделанные потомками милитаристов. В реальности дело обстоит прямо наоборот – это Токио претендует на наши территории и даже рассуждает о возможности их военного захвата. Это Япония участвует в антикитайских провокациях и блоках и предоставляет свою территорию для создания угроз Северной Корее. Но других трактовок от японских реваншистов ждать не приходится.
Один из самых важных моментов в этих материалах – это ссылка на «позитивное» мнение «американских экспертов» о ядерных перспективах Японии, что дает прямой намек на то, что данная дискуссия санкционирована, а, возможно, и организована американцами. Зачем это Вашингтону, который вроде бы всегда выступал за нераспространение?
Возможно, все дело в том, что подобно тому, как в Европе американцы не прочь затеять войну против России без своего прямого участия, здесь они хотели бы предложить японским друзьям, что свято хранят память камикадзе, устроить ядерную банзай-атаку на КНР и КНДР. А, возможно, даже и на нас.
Борис Джерелиевский