Выжигание сухой травы недопустимо!

Травяные палы, в том числе и сельскохозяйственные, наносят огромный ущерб лесам и защитным лесополосам. Некоторые искренне считают, что палы сухой травы полезны — ускоряют рост молодой травы, удобряют почву золой, предотвращают неожиданное распространение огня. На самом же деле эффект более быстрого роста травы после выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги и невыжженные участки кажутся серыми, а на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются. Так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой — травяной пожар не добавляет ничего нового. Минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом она разлагается очень быстро).

Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко.
Вот лишь некоторые аргументы против выжигания сухой травы:
1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
2. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодые лесные посадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т. д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.
3. Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. При этом поджигателями сухой травы зачастую являются сами жители этих деревень и поселков или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сёл и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.
4. Травяные пожары могут служить причиной гибели людей даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет.

В настоящее время единственное, что может снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб — это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *