Владимир Васильев намерен продолжить курс на экономическое развитие республики

Вступивший в должность глава Дагестана Владимир Васильев намерен продолжить курс на экономическое развитие республики, вывод бизнеса из тени и борьбу с коррупцией. Об этом Васильев заявил на сессии Народного Собрания Дагестана, утвердившего его кандидатуру на пост главы республики.

По словам Васильева, за последний год в результате начатой в республике борьбы с коррупцией и криминалом были привлечены к ответственности либо лишились своих постов около 60 человек в структурах республиканской власти. При этом сотрудники федеральных министерств и ведомств и в настоящее время продолжают проводить проверки в республике, в том числе в сфере госзакупок.

«Специалистами Федеральной антимонопольной службы возбуждено два дела по картельному сговору, одно — в сфере здравоохранения. За три года извлечено незаконного дохода участниками и организаторами на сумму 7,760 млрд рублей. Другой — в дорожном строительстве — за тот же срок таким же образом 17,3 млрд рублей», — сообщил глава республики.

Избранный глава отметил, что дальнейшее экономическое развитие Дагестана требует вывода из тени существенной доли местного бизнеса.

«Ставропольский край, сопоставимый с нами, при розничном товарообороте около 480 млрд рублей получает 4,5 млрд рублей налоговых доходов, мы же при обороте около 690 млрд рублей собираем только 1,1 млрд рублей — в четыре раза меньше. Мы собирали крупных налогоплательщиков и предложили платить по-честному, показать реальную численность работающих: услышали не все — были такие, кто начал угрожать ставшим на путь уплаты налогов… такие действия будут пресекаться», — пообещал глава Дагестана.

Васильев отметил, что собираемость налогов является важным критерием оценки качества работы чиновников на местном и региональном уровнях.

По словам главы Дагестана, ключевым направлением в работе останется работа с кадрами. Он привел в пример недавно завершившийся конкурс «Мой Дагестан», в котором приняли участие свыше 11 тыс. человек из 85 регионов, по итогам которого победили 54 человека, из них 13 уже получили служебные удостоверения.

Также в республике будет продолжена реализация проекта «Бережливое правительство», целью которой является оптимизация административно-управленческой деятельности путем устранения всех видов необоснованных затрат в работе государственных органов и учреждений, избавление от лишней бюрократии, высвобождение дополнительных ресурсов и сокращение сроков принятия управленческих решений.

Васильев упомянул об успехах в отдельных направлениях: глава привел в пример опыт работы многофункционального центра республики и напомнил, что всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг, который пройдет в республике говорит об умении организовывать работу на высоком уровне.

По словам Васильева, в сфере экономики по-прежнему будет акцентировано внимание на развитии промышленности, которая дает треть всех налоговых отчислений в республиканский бюджет. Новые производства будут открыты в городе Дагестанские Огни, где планируется создание второй в Дагестане территории опережающего экономического развития. Первая существует в Каспийске. В целом, по его словам, объем инвестиций в две особые экономические зоны республики должен составить 5,3 млрд рублей, что позволит создать свыше 1 тыс. рабочих мест.

В.Васильев также заявил о необходимости привлечения инвестиций в агро-промышленный комплекс особенно в сферу глубокой переработки и производства готового продукта, развития агрологистики, включая строительство не менее трех узловых оптово-распределительных центров для повышения конкуренции ее продукции.

Васильев поставил задачу выйти на среднероссийские значения по основным показателям социально-экономического развития.

«Особенно это касается среднемесячной заработной платы, которая в Дагестане в течение последних десятилетий самая низкая в стране. Эту положение дел мы обязаны переломить», — отметил глава Дагестана.

Васильев также отметил, что предстоит пересмотреть градостроительную политику в республике.

«Промахи в градостроении полностью деформировали эстетический облик наших городов… сформировали районы высотных домов, возведенных без соблюдения норм сейсмической безопасности, с неприспособленными коммуникациями и отсутствием элементарной социальной инфраструктуры. На сегодняшний день выявлено около 400 многоквартирных домов, строительство которых велось без соответствующих разрешений и более 900 в охранных зонах, где строить по закону было нельзя», — пояснил Васильев.

В настоящее время, по его словам, ведется поиск «системных решений» по выходу из сложившейся ситуации, которые будут понятны обществу и не ущемят прав граждан.

Васильев отдельно отметил недопустимость продолжения застройки парковых зон.

«Вместо этого мы будем расширять парковые зоны и общественные пространства. В этом вопросе нам уже помогла Москва, выделив 350 млн рублей для реконструкции центральной площади города Махачкалы и прилегающей территории сквера», — добавил он.

Среди обозначенный Васильевым задач — участие республики в федеральных проектах, предусматривающих софинансирование проектов, реализуемых в регионах, из федерального бюджета.

«Необходимо предпринять все усилия, чтобы наша республика была представлена во всех федеральных проектах», — сказал глава Дагестана.

Обращаясь к депутатам Народного Собрания, Васильев подчеркнул, что рассчитывает на поддержку основных политических сил, духовенства и жителей Дагестана.

«Без консолидации наших усилий сложно обеспечить согласия в нашем обществе и достичь заметного для рядовых людей изменения к лучшему», — заключил Васильев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *