Ведущие кардиологи России ознакомились с работой кардиослужбы в Дагестане

Делегация Российского общества кардиологов прибыла в Дагестан и проверила работу учреждений кардиологического профиля. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Дагестана. В состав делегации вошли академик РАН, гендиректор НМИЦ им. В.А. Алмазова и президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто. Во время обхода медучреждений федеральных специалистов сопровождали министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов и руководители медицинских организаций.

В первую очередь кардиологи посетили Республиканскую клиническую больницу. Гостей интересовало все — от технического оснащения и показателей летальности до удовлетворенности пациентов оказываемой им медпомощью.

Специалисты также ознакомились с работой отделения рентгенэндоваскулярной хирургии РКБ – ЦСЭМП, отделения эндоваскулярной хирургии и блока интенсивной терапии кардиологического отделения ГКБ №1 Махачкалы.

Гости отметили положительные сдвиги в оказании кардиологической помощи в Дагестане.

Так, специалисты отметили уменьшение общей смертности за 1 квартал 2019 года на 11,5%, а смертность от болезней системы кровообращения – на 7,3%.

Приоритетным в настоящее время было названо направление правильной организации помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС). Достаточная удаленность подведомственных по маршрутизации территорий, а значит и увеличение времени доставки пациентов с ОКС обуславливают, в том числе относительно более высокую летальность в стационаре Буйнакской ЦГБ. Этот вопрос нуждается в тщательной проработке для выработки рационального организационного решения.

В нашей республике на текущий момент работают 5 ангиографических установок – в РКБ, РКБ-ЦСЭМП, ГКБ №1 Махачкалы, Центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, а также в частном центре им Р.П. Аскерханова.

Как было отмечено приезжими кардиологами, этого достаточно для населения республики, но в Дагестане пока всего 7 рентген-эндоваскулярных хирургов – что ниже требуемого норматива. В этой связи руководству Минздрава было  рекомендовано  обратить внимание на подготовку и привлечение специалистов данного профиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *