В Правительстве Дагестана обсудили газификацию республики

27 ноября на заседании регионального Правительства обсудили газификацию муниципалитетов республики. Этот вопрос входит в число приоритетных и находится на особом контроле руководителя республики и Правительства.

По сведениям, представленным Минпромом, Дагестан газифицирован на 69,2%. До сих пор не газифицированы Бежтинский участок и 11 районов, в числе которых Агульский район. В остальных муниципалитетах газ проведен полностью или частично.

Как сообщил министр промышленности и энергетики Дагестана Сайгидпаша Умаханов, в 2014-2017 годах строительство газопровода не финансировалось и только 2018 году финансирование возобновилось. По этой причине в прошлом году удалось построить свыше 70 км газопроводов. Завершена газификация 7 населенных пунктов.

В этом году построят 23 объекта в 13 районах и 2 городах, израсходуют на эти цели 280 млн рублей.

Артем Здунов отметил необходимость синхронизации строительства сетей и ввода их в эксплуатацию, чтобы исключить ситуации, когда газ подведен, а люди не имеют возможность его принять. С этой целью он заявил о необходимости провести разъяснительную работу среди населения.

По словам директора ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризвана Газимагомедова, разъяснительная работа среди населения проводится муниципальными органами плохо. Так, в Цумадинском районе 26 населенных пункта газифицированы, однако только в 12 селах газ дошел до абонентов.

В процессе обсуждения затронули вопрос увеличения финансирования объектов газификации на следующий год, благодаря чему в 2021 году станет возможным строительство новых объектов газификации.

В 2019 году будет разработана проектно-сметная документация 22 объектов, к строительству которых приступят в следующем году. Для этого из бюджета выделено 66,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *