Танец агулки

Агулка. Вот она встаёт на носок и медленно мягко проваливается на пятку. Встаёт на носок и проваливается на пятку. Танец её нетороплив и степенен. Руки подняты в легком изгибе вверх. Изогнута вниз кисть. Пальцы сомкнуты в нетвердом кулаке.

Ступня в колоритном шерстяном носке встает на носок и мягко ложится на пятку. И так по очереди. Правая. Левая. Правая… Носок, пятка, носок — под мерные звуки зурны и барабана.

Весь ее танец — история ее жизни. История каждой, кто родился высоко в горах. Твёрдость ног — для одоления склонов гор. Они не уступают в силе и выносливости мужчине. И танец агульского народа — это не спор о резвости мужчины и женщины как в дерзкой акушинке. Это не доминирование мужчины над хрупкой женщиной как в лезгинке равнинных дагестанцев: девушка не встанет тут гордым станом и не отпустит руки в плавный изгиб, подчёркивающий ее женственность; юноша не бросит в глаза свою быстроту, мужественность и смелость в резких движениях, выпадах.

Агулка и агулец степенно сойдутся в полукруге и разойдутся вспять. Этот танец — на равных. Танец компромисса. Танец высоких гор: здесь нет слабой и сильного.

Она одолевает многие версты по склонам, навьюченная тяжёлой вязанкой дров или травы. Он гонит скот по зною и стуже с равнин в горы и обратно.

Она — босоногая — лихо косит и собирает поле и собирает в страду. Быть может с ребёнком на спине. Он строит саклю, подвозя понемногу горные камни в арбе, запряженной быками. Пока доберётся до стен дома, он выстроит надёжную основу, возможно, значительно больше сил уйдёт именно в нее, чем в предстоящую саклю. Сотни раз пробежит шумная арба по горной дороге туда и обратно. Натруженные пальцы обретут серый цвет. Руки покроются несходящей намазоленной корой, прежде чем будут готовы подпорные стены, укрепленные арками.

Здесь мужчина и женщина живут другим танцем: ему не нужно доказывать свое мужество и дерзость, ей мало известно о женственности: ее женственность — быть полезной и выносливой наравне с мужчиной.

Ее стан слегка согнут в корпусе, взгляд опушен — скромность и готовность к поручениям. Ее кисть сложена в кулак, изогнута вниз — сдержанность. Ее ступни не торопятся, не меняют быстроту под ритм зурны и барабана — степенность.

Агулка…

Ваис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.