Священный месяц Рамадан. Начало поста у мусульман

Рамадан — это священный и главный месяц мусульман. В это время у них начинается пост, соблюдать который предписано практически всем совершеннолетним и разумным. Праздник месяц Рамадан — время осмысления своего «я». Мусульмане отказываются практически от всех мирских благ, таких как вода, еда, интимные отношения и любые вредные привычки в дневное время.
Особенности поста
Пост в месяц Рамадан может длиться до 30 дней. Он проходит в разное время, в зависимости от лунного календаря, по которому и устанавливается.
Главной особенностью Рамадана является то, что он начинается каждый день, как только пришел рассвет. Мусульмане читают азан на утреннюю молитву, и с этого момента начинается пост, но каждый вечер, сразу после заката, когда наступает время вечерней молитвы, пост заканчивается, и продолжится он только с наступлением следующего утра. То есть ночью пост не действует. По этой причине вступать в половую связь в этот месяц запрещается только днем, так как ночью этого поста по сути нет.
Начало Рамадана возвещается появлением молодой луны, которую встречают мусульмане.

На протяжении всего Рамадана можно отметить рост количества хороших поступков, совершения благих деяний и раздачи милостыни. Дело в том, что согласно речам пророка Мухаммада (с.г.с.), во время поста Аллах увеличивает значимость любого благого поступка в 700 раз, а шайтан в это время закован в цепи и не способен помешать человеку творить добро или исполнить благие дела.
На улицах в руках детей и у домов в месяц Рамадан часто можно увидеть фонарики — фанусы. Это очень древняя традиция — зажигать их, особенно в ночное время. Это своего рода часть поста, своеобразный символ. Также в честь начала месяца часто устраивают фейерверки и салюты, но подобные радости устраиваются уже после заката. Некоторые люди также украшают дома, например, теми же фонариками и различного вида другой иллюминацией.

Еда и вода
Рамадан буквально по часам расписывает все каноны. Утренний прием пищи (сухур) происходит до рассвета. После этого читается фаджр (предрассветная молитва). Вечерняя трапеза (ифтар) происходит уже после заката, когда становится темно. Сначала нужно принять пищу, а затем уже приниматься совершить вечернюю молитву. Трапезу начинают, выпивая три глотка воды и съедая несколько фиников.
Блюда в этот праздник подают любые — и мясные, и овощные, также как и крупы. Из напитков предпочтение отдается чаю, кофе, молоку и воде.
Вода — это один из запретов месяца Рамадан. Если принимаешь душ, и вода случайно попадает в рот, также нужно ее выплюнуть, а не глотать.
Смысл поста в Рамадан
Главной целью Рамадана является укрепление духа и силы воли, демонстрация веры, духовной и физической веры и силы, контроль над своими мыслями и желаниями. То есть в это время мусульмане проверяют себя на прочность, можно выразиться и так. Это время, когда можно доказать, насколько ты стойкий, проявить силу духа.
И тем не менее, священный месяц Рамадан всегда исправно соблюдается всеми мусульманами, даже если они живут в другой стране. Это священное правило, один из пяти столпов ислама. И если кто-либо не смог в силу различных причин соблюсти пост, этот человек обязательно его соблюдает в какой-либо другой месяц, но обязательно до наступления следующего Рамадана.
Созерцание и осмысление являются неотъемлемыми попутчиками Рамадана. Чтение Корана и провождение целого дня в молитвах — это естественный образ жизни на протяжении всего поста. Мусульмане переосмысливают свои былые поступки, планируют будущие деяния, в принципе именно для этого и создан пост. Смысл не в том, чтобы очистить тело или не есть долгое время, а именно в том, чтобы посмотреть со стороны на свои достижения, осознать, что у человека есть, чего не хватает, обдумать все это. А отказ от еды, воды и любовных отношений освобождает время для духовного роста и очищает голову от всех лишних мыслей.
Кто освобождается от поста?
Начало месяца Рамадан едино для всех, однако, есть люди, которые могут не соблюдать пост, или же «отложить»-  маленькие детки или взрослые с разными психологическими заболеваниями, мешающими соблюдать пост. Могут не соблюдать пост также беременные и кормящие матери. Ведь в этих случаях правильный и своевременный прием пищи может повлиять не только на здоровье, но и на жизнь человека. Женщины во время критических дней также не соблюдают пост.
В любом случае даже страдающие душевным расстройством люди или кормящая мать может соблюдать пост, если захочет. Это опасно, однако для мусульман важно, а потому такие случаи также встречаются.
Необязательно соблюдать пост в принципе тем, кто физически не может это сделать. Например, если человек тяжело болен и ему необходимо правильно питаться, или если это очень пожилой, практически немощный человек, или же если это путешественник, которому нужны силы для дороги. К примеру, заблудившийся путник без еды может даже умереть, ему необходимо питаться, когда есть возможность.
Что можно в Рамадан
— Не отступать от правил поста.
— Принимать пищу или воду при жизненной необходимости.
— Обмываться водой или купаться, но чтобы вода не попадала в рот.
— Совершать благодеяния.
— Целоваться, не глотая слюны партнера.
— Сдавать кровь.
Что нельзя в Рамадан
— Нельзя пить алкоголь в любых его видах и проявлениях.
— Курить также запрещается.
— Вдыхать различные сильные ароматные запахи.
— Задерживать содержимое кишечника или, наоборот, вызывать рвоту.
— Вступать в половую связь (днем), причем в любом виде.
— Ставить банки.
— Есть и пить.
При нарушении Рамадана
В зависимости от причины устанавливаются разные наказания за нарушение поста в священный месяц Рамадан. Так, например, если причина была в болезни или старости, нужно накормить бедняка, и сумма, потраченная на него, должна быть равной цене съеденных самолично продуктов.
Если причина уважительная: беременность, путешествие или другие уважительные причины, рамадан для таких людей переносится и выполняется в любое другое время, до следующего Рамадана. Отдельно пропущенные дни поста, к примеру, из-за критических дней, переносятся на следующий месяц. То есть пост закончится не в положенное время, а после «отработки» тех дней, которые пропустил мусульманин.
Если во время поста была совершена половая близость днем, это карается 60 днями непрерывного поста. То есть в два раза больше необходимо поститься.
Вне зависимости от причины, любое нарушение поста — тяжкий грех, поэтому человек обязан покаяться.
Окончание месяца Рамадан ознаменует наступление нового месяца Шавваль. Рамадан байрам или Ид уль-фитр, так называется праздник, который устраивают после заката последнего дня поста. Устраивается торжественная трапеза в честь успешного Рамадана и приносится общеобязательная милостыня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.