Состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД

21 августа на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева обсуждена реализация Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов рассказал о проводимой в этом направлении работе. Он сообщил об использовании экстремистскими организациями религии для пополнения своих рядов и для разжигания конфликтов. Руководитель ведомства рассказал о проводимой работе с целью противодействия идеологии экстремизма: проведение обучающих семинаров, проведение профилактических мероприятий с участием  авторитетных богословов.

Энрик Муслимов затронул и тему неконтролируемой миграции, как негативного фактора, влияющего на рынок труда. Так, МВД по РД за первую половину 2019 года  выдало 7908 патентов, трудовые договоры заключены с  4372 мигрантами, не известно о трудоустройстве более чем 3000 тыс. человек. Отдельным вопросом является знание русского языка мигрантами.

Глава Дагестана поручил взять под контроль ситуацию с выдачей патентов иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности в регионе.

Отдельной строкой выделил Владимир Васильев необходимость объективной оценки уровня знания русского языка мигрантами.

О реализации пунктов Стратегии противодействия экстремизму в РФ в молодёжной среде рассказал министр по делам молодежи республики Камил Саидов. По его словам, ведомство оказывает поддержку молодежным инициативам, осуществляет меры информационного противодействия экстремизму, уделяет внимание подготовке и участию молодежи республики в форумной кампании, в которой молодёжь показывает положительные результаты.

Кроме того, Минмолодежи РД обеспечило участие дагестанской молодёжи в поисковой и архивной деятельности в 11 субъектах страны. В ходе работ удалось обнаружить останки более 100 солдат Второй Мировой войны.

Глава Дагестана поручил министру отслеживать, как получатели грантов реализуют свои проекты, и вовлекать их в происходящие в республике процессы.

О работе МВД по РД в борьбе с экстремизмом и терроризмом доложил и.о. министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря. С целью борьбы создана временная оперативная группа МВД, межведомственная координационная аналитическая оперативная и следственно-криминалистическая группа из числа сотрудников МВД и Следственного управления Следственного комитета РФ.

Ведомство проводит профилактические мероприятия и операции по противодействию экстремизму и терроризму. В результате был задержан 81 участник и пособник бандгрупп, за оказание вооруженного сопротивления 9 преступников было нейтрализовано.

Владимир Васильев, возвращаясь ко времени вторжения в Дагестан международных бандформирований, заявил о том, очевидцы исторических событий должны сохранить историческую память. Он поручил руководителю  Минобрнауки РД Уммупазиль Омаровой предусмотреть возможность написания сочинений в школах на тему событий 1999 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *