Сергей Меликов и Юрий Трутнев обсудили социально-экономическое положение в Дагестане

Совещание врио главы Дагестана Сергея Меликова и Юрия Трутнева состоялось 9 октября и касалось ключевых вопросов развития республики в социальном и экономическом направлениях. Было это сделано с целью определения наиболее перспективных и важных задач, которые регион будет решать совместно с Правительством РФ.

Трутнев подчеркнул стратегическую важность региона, назвав его воротами Каспия.

В рамках обсуждения полпред Президента страны озвучил демографические особенности республики: половина населения всего Северо-Кавказского федерального округа — это население Дагестана, в то же время, по его словам, коэффициент рождаемости в республике высокий, наряду с низким коэффициентом смертности.

Также Юрий Трутнев заметил и экономический подъем региона, появившийся за прошлый год: почти на 3% вырос ВВП, почти на 4% —  инвестиционный индекс, рост строительства — на 15%, а доходы населения в рамках среднемесячного уровня выросли на 3%.

В рамках определения стратегии развития республики Трутнев придал особое значение морскому порту, который, на его взгляд, подходит под логистический центр на Каспийском море, однако выглядеть в таком случае он должен совсем иначе.

Трутнев сообщил  что будут даны соответствующие поручения и Росречпорту и Министерству транспорта. Также по вопросу порта запланирован диалог с Минфином и Министерством экономического развития страны для определения судьбы порта, так как стоит вопрос приватизации.

Полпред пожелал приезжать в республику не для определения вектора развития региона, а для того, чтобы руководство республики само определяло стратегию и знакомило их с намеченными планами, чтобы взаимодействие с Центром было эффективным.

Сергей Меликов поблагодарил полпреда за визит в Дагестан и отметил, что на абсолютную помощь с федерального центра регион не надеется, однако нуждается в его опыте и возможностях, так как потенциал региона огромен и его необходимо развивать вместе.

В рамках обсуждения был заслушан доклад Председателя Правительства РД Артёма Здунова по социально-экономичнскому развитию региона и мерах, принимаемых для стабилизации экономики. В частности, он констатировал: объем валого продукта по региону достиг 670 миллиардов рублей; консолидированный бюджет составляет 178,4 миллиардов рублей — это более чем в полтора раза больше в сравнении с предыдущими годами. В то же время, по словам главы кабмина, госдолг сокращён на 40%, а региональные доходы тоже показывают положительную динамику — достигли 43 миллиардов рублей. Все это, по мнению премьера, позволит решить целый спектр социальных задач.

Следует отметить, что в процессе рабочего визита Юрием Трутневым было осмотрено несколько объектов Махачкалы: «Уйташ», ООО «Дагполимер», Каспийский стекловолоконнй завод, морской порт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *