Профессионалы с цифрами

Слово «бухгалтер» имеет многовековую историю. Но специальность счетовода или, как его называли в древности, «книгодержателя» появилась еще в более раннее время с развитием ремесленничества и торговли.

В современном мире работников финансовой сферы называют также аудиторами, но название никоим образом не влияет на суть их работы. Так же, как и в древности, им приходится приводить всю армию цифр к единому знаменателю, считать, высчитывать, складывать. Сложные терминологические единицы на практике предполагают всевозможные математические операции необходимые для качественной работы любого учреждения. Сегодня в России не найти предприятие или организацию без бухгалтерии, это мозг любой фирмы.

В Агульском районе много хороших бухгалтеров, которые ежедневно проводят вычисления для представления информации о состоянии финансов, результатах профессиональной деятельности в самых разных организациях.

В ГКУ РД ЦЗН в МО «Агульский район» бухгалтером почти тридцать лет работает Бажиханум Булаевна Омарова. Для своего профессионального становления она окончила Бухгалтерскую школу в городе Махачкала, продолжив затем свое обучение в РГПУ им. Герцена. Она признается, что выбор профессии был непреднамеренным, но Бажиханум Булаевна — это яркий пример того, как в процессе работы приходит интерес к выбранной специальности.

За годы профессиональной деятельности она неоднократно удостаивалась различных регалий и наград, например, в 2011 году Благодарность от организации Роструд г.Москвы, или награда «Ветеран Труда», нагрудной знак ФС по труду и занятости и многие другие.

Бажиханум Булаевна отмечает, бухгалтер – это работа, которая требует точности и скрупулезного отношения. Большие изменения в работу финансового аудита внесли информационные технологии, что позволило сократить время приема-сдачи документации, но ее суть, заключающаяся в составлении расчетного счета или финансовой отчетности, остается неизменной.

Этого мнения придерживается еще один видный работник финансовой сферы – Хадижат Магомедовна Муртазалиева. Профессии бухгалтера она обучалась в Дагестанском сельскохозяйственном институте города Махачкалы, на факультете экономики и организации сельского хозяйства. После окончания ВУЗа, в 1986 году, она поступила на работу в Управление сельского хозяйства в селе Тпиг Агульского района. С 2007 году Хадижат Магомедовна работает на должности бухгалтера отдела ОКС и ЖКХ администрации МО «Агульский район». Но где бы ни работала Хадижат Магомедовна: в любой организации и на любой должности — она проявила себя как высококвалифицированный специалист и точный финансист. За свою профессиональную деятельность она удостоена удостоверения и нагрудного знака от Федеральной службы государственной статистики, а также других наград.

Профессия «бухгалтер» кажется статичной, но на самом деле это одна из самых прогрессивных профессиональных сфер, которая требует наличия большого стажа работы, профессиональных навыков и обязывает быть в курсе тенденций для правильной фиксации экономических процессов. Относительно недавно МКУ «Централизованная бухгалтерия» в Агульском районе возглавил Салих Миилаевич Рамазанов. Под его руководством значатся 14 бухгалтеров – это финансовый отряд, который ежедневно ведет бухгалтерский учет в своих организациях.

В ноябре, помимо Дня бухгалтера, отмечается еще один профессиональный праздник — День полиции. Для работников бухгалтерии ОВМД – это двойной праздник. В ОМВД России по Агульскому району младшим специалистом по финансовой работе является Зейнат Джамалудинова Генджаева. Ее профессиональные обязанности предполагают документальное ведение финансово-хозяйственного учета организации, начисление заработной платы, подготовка и сдача отчетов и другой документации.

В целом, представляет ли данный бухгалтер интересы частного предприятия или любой другой организации, суть профессии не меняется – это осуществление своевременной финансовой отчетности с учетом законодательства.

Алена Магомедова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *