Проблемы села Бедюк

Дорога в село Бедюк

25 мая по поручению и.о. главы Агульского района Н.А. Юсупова я поехал посетить последний звонок  в  Бедюкской  школе. Дорога туда лежит непростая  и длинная, поэтому решил выехать рано утром, к половине девятого прибыл на место назначения.

В девять часов утра  должно было начаться  мероприятие, но по причине отсутствия одиннадцатиклассников последний звонок  в Бедюкский СОШ не прозвенел. Старшеклассники  поехали на последний звонок в  с. Рича, а младшие классы   отправились на экскурсию, мне ничего не осталось, как возвращаться назад. Перед дорогой я решил пройтись по местности.

Село труднодоступное, решил  узнать у немногочисленных жителей  этого села  о сельских проблемах, пожеланиях  и заодно осмотрел сельскую школу и прошелся по ее территории. Здание школы снаружи  в хорошем состоянии: крыша из металлопрофиля, стены здания  покрашены, вставлены  пластиковые окна, думаешь, что все хорошо и внутри, но когда я попал в темное, узкое помещение с запахом то ли дыма, который остался от отопительных печей, то ли сырости, я удивился.

Очевидно,  стены этого учебного  заведения  годами  не видел капремонта, а ремонт, что  производили,  отражался  в большой степени на фасаде. Школьная площадка, которая является и сельской,  никаким  спортивным инвентарем не оборудована, нет простой перекладины. Большим минусом в этой школе является и отсутствие сети интернет. Интернет должен быть во всех общеобразовательных учреждениях, но со слов жителей села, проведение интернет кабеля стало невыгодно провайдеру.

Что касается водоснабжения и водоотведения, здесь  ситуация такая же. Один из немногих водных источников, расположенный внутри села, открытый, то есть, туда открыт доступ  собакам, скотине, а в ветреную  погоду, что не редкость для этого  села, вся пыль и мусор  попадают в этот водоем. Даже  только по этим проблемам село можно назвать обделенным.

Проблема дорог здесь актуальна во все времена. Протяженность дороги,  ведущей от райцентра до Бедюка, составляет 15 км. Некоторые участки дорог, в основном от с. Рича до с. Бедюк, создают проблемы круглый год. Это дорога, проложенная в обход  разрушенного арочного моста на территории с. Рича и некоторые другие участки дороги. После разрушения арочного моста, соединяющего соседние села, пришлось построить рядом объездную дорогу, с прокладыванием двух труб по руслу небольших речушек, что пересекает дорогу. От основания моста до первого перехода около 30 метров, дорога очень узкая и с наклоном. После дождей  или в зимний период, люди здесь проезжают на свой страх и риск. А трубы, проложенные поперек дороги, для протоков речушек, что заменяют мосты, короткие. В связи с этим  движение большегрузов  затруднено.

Чтобы поддержать надежду  жителей высокогорного  села Бедюк, я хочу, чтобы это тема охватила максимальное количество  соответствующих органов, которые занимаются дорожным строительством.

К.Мирзоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *