Проблемы родных языков и национальной прессы обсудили на научной конференции

15 октября в Дагестанском государственном университете прошла конференция, посвященная 60-летию Союза журналистов Дагестана. Участники обсудили роль национальной прессы в сохранении родных языков и культуры народов Дагестана.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов поздравил дагестанских журналистов. Он подчеркнул высокую роль национальной прессы и заявил о необходимости ее поддерживать. Эту точку зрения разделил и председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, рассказавший о потере самобытности дагестанской молодежи, помочь в сохранении которой может знание родного языка.

Камалов подчеркнул особенность дагестанской прессы, которая включает в себя малотиражные печатные издания на национальных языках, удовлетворяющие культурные и информационные запросы сельских жителей. По его словам, именно национальная пресса имеет наиболее тесную связь с населением в районах, способствуя сохранению родных языков.

Заведующий кафедрой дагестанских языков филфака ДГУ Муса Багомедов сообщил об уменьшении интереса абитуриентов к русско-дагестанскому отделению филфака ДГУ. Несмотря на то, что в вузе созданы условия для подготовки специалистов по 11 дагестанским языкам, набор идет только по шести крупным народностям, да и то уменьшается с каждым годом. Агульский язык оказался в числе невостребованных для изучения. Багомедов отметил, что именно выпускники этого отделения могут стать корреспондентами национальных СМИ.

В конце конференции участники разработали ряд предложений по национальным языкам для главы республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *