Проблемы отрасли овцеводства обсудили в Правительстве РД

Дагестан опережает другие регионы России по количеству поголовья мелкого рогатого скота. Сегодня в Правительстве Дагестана состоялось совещание по вопросу состояния и перспектив развития отрасли овцеводства региона.

Артём Здунов, отметил, что в 2018 году вырос экспорт баранины и что надо понимать приоритетность развития овцеводства. Премьер заявил о необходимости обратить особое внимание на роль и помощь государства в развитии  этого направления, а также решить вопрос сохранения качества пастбищ, без допущения бессистемного использования их биоресурсов.

«Их надо рекультивировать, восстанавливать. Это не простая тривиальная задача – вырастить и продать. Есть много альтернативных подходов к культивации каких-либо видов сельхоз растений и здесь нужно участие науки. Для этого решения нужен проектный подход. Нам надо создать такую проектную группу и серьезно поработать», — подчеркнул премьер-министр.

О ходе исполнения перечня поручений Главы Дагестана Владимира Васильева по вопросу экспорта баранины доложил руководитель профильного министерства.

В целях организации в республике стабильного производства комбикормов Минсельхозпродом РД прорабатывается вопрос по вовлечению мощностей одного из дагестанских предприятий, номинальная мощность которого составляет 76 тыс. тонн единовременного хранения зерна, производство продовольственной муки 300 тонн в смену, производство кормов и кормовых смесей – 400 тонн в смену.

Кроме того, Минсельхозпродом РД совместно с администрациями Хасавюртовского, Бабаюртовского и Дербентского районов планируется создание на территории этих районов семеноводческих хозяйств по возделыванию люцерны на семена.

Министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов доложил о ходе организации индустриального парка на территории Ногайского района. На сегодняшний день определен земельный участок для организации индустриального парка, прорабатывается вопрос финансирования  создаваемых объектов инженерной инфраструктуры.

Подводя итоги совещания, Артём Здунов отметил, что работу по развитию отрасли необходимо проводить комплексно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *