Открытие, изменившее мир

Несомненно, одним из самых великих открытий человечества является электричество. Именно оно является фундаментом практически всех современных технических средств и сооружений. Процесс столь важного изобретения протекал очень медленно и занял тысячелетия, начиная с далёкой древности, когда люди с большим интересом наблюдали свойство притяжения лёгких предметов янтаря, потёртого о шерсть.

Лишь в 1600 году интерес к этому загадочному явлению нашёл своё продолжение в книге английского врача У.Гильберта, который определил такую же способность, как у янтаря, у многих других предметов. Он также обнаружил, что магнит теряет свои свойства при нагревании и восстанавливает их при охлаждении. Он использовал насадку из мягкого железа для усиления действия постоянных магнитов, первым стал рассматривать Землю, как магнит.

Шло время, и в последующие несколько столетий были созданы и генератор (М.Фарадей, 1831 г.), и лампа накаливания (А.Ладыгин, 1874 г.), и процесс освещения дворцов, домов и улиц посредством электричества сделал первые шаги. Литейный мост в Петербурге — первый освещенный таким образом объект в России в 1879 году, с этого же года принято считать историю электрификации страны.

Хотя первые электростанции в Дагестане появились в самом начале 20 века (самой крупной из них на тот момент была Махачкалинская городская электростанция мощностью 140 кВт), богатейший запас гидроэнергетических ресурсов Дагестана начал использоваться только к концу 1940 года, с запуском работы Гергебильской ГЭС. Постепенно мощность электростанции с первоначальной 1.6 мВт увеличивалась за счёт установки дополнительных агрегатов, а также за ним в республике появляются и новые малые и крупные ГЭС.

Линии электропередач словно огромная паутина распространяются по равнинам, предгорьям и горным перевалам республики, неся свет и очень важные перемены в каждый горский дом.

В Агульский район столь необычное по меркам того времени для горцев изобретение проникает только в 60-е годы, а полная электрификация всех населенных пунктов района занимает не менее 10 лет.

Рассказывают местные жители, какие чувства переполняли их, детишек, привыкших к огоньку керосиновой лампы, когда они впервые увидели более яркую и по-дневному освещающую электрическую лампу, и как они завидовали тем, в чьих дворах этот свет оказывался хоть днём раньше.

Удивлению горцев не было предела, когда приезжие с заработок из городов и крупных населенных центров земляки рассказывали им о лампах, вкрученных в какие-то специальные приспособления на проводке и светящие с потолков без огня и дыма. А был и такой курьёз: будучи на заработках в Дербенте, житель одного из агульских сёл привёз домой подвесной патрон с лампой и небольшим куском проводки и пригвоздил его к потолку своей комнаты, заинтриговав домочадцев тем, что лампа таким образом загорится, чего по понятным причинам, конечно, не произошло.

После того, как электричеством был снабжён центр района, прошло ещё несколько лет, пока оно дошло до селений, расположенных выше. В рабочие бригады по установке столбов и анкеров, которые собирались на местах, входили и местные жители, что позволяло им немного подзаработать, не выезжая за пределы района. Так, несколько лет интенсивной, слаженной работы дали высокогорному району возможность зажить по-новому – без резкого запаха и дыма от керосиновой лампы, которая была обязательным атрибутом тогда каждого дома.

С течением времени роль электричества в жизни человека как в горах, так и на низменности, возросла настолько, что его отсутствие сейчас представляется чем-то невозможным.

Хасбулат Гамзатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *