Организаторы «Фабрики предпринимательства» рассказали о преимуществах проекта

19 ноября на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция, посвященная реализации Федеральной программы «Ты-предприниматель» в Дагестане.
О преимуществах программы  во время пресс-конференции рассказал руководитель Центра поддержки предпринимательства Республики Дагестан Загиди Махмудов.

По его мнению, это проект отличается от предыдущих форматом обучения, он больше ориентирован на продолжение полученного опыта. «Фабрика предпринимательства» — единственный в своем роде, он нацелен на начинающих предпринимателей. Махмудов напомнил, что издавна существует ученичество, когда мастер передавал опыт ученику.

Об особенностях проведения проекта в республике рассказала руководитель регионального развития проекта «Фабрика предпринимательства» Республики Татарстан Альбина Газизуллина. Так, проведено 22 тренинга в различных районах, подано более 7000 заявок на участие, запланировано много встреч в образовательных учреждениях, а завершится программа конференцией и награждением победителей.

Представитель АСИ в Дагестане Магомед Курбайтаев назвал малое и среднее предпринимательство двигателем экономики. Предприниматель отметил, что важны не только инвестиции, но и опыт, наставничество. Как правильно подметил Кубайтаев, опыт поможет сэкономить деньги и время.

Как заявили участники пресс-конференции, создана комиссия по подбору проектов, наиболее перспективные из них войдут в федеральную программу. На данный момент 10 финалистов регионального конкурса и два проекта направлены на федеральный уровень.

«Всю расходную часть мы берём на себя, но материальная поддержка не всегда себя оправдывает, намного эффективнее функциональная поддержка, консультативная поддержка, бизнес-презентации», – подчеркивает Махмудов.

«Предпринимательство связано с множеством мифов: “нужен стартовый капитал”, “предпринимателем нужно родиться”, “только 3% населения наделены предпринимательским даром, жилкой бизнесмена”. Растиражировано множество историй о неудачах, о крахе. Это сковывает и мешает предпринимать какие-то действия. Мастер-класс направлен на развенчание мифов», – отмечает Газизуллина.

6 декабря запланирован слет конгресса, согласованы мероприятия, работа фабрики будет продолжаться.

«Есть предприниматели, готовые поделиться своими знаниями, своим опытом, приглашаем их к сотрудничеству», – заключил Махмудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *