Оперативность — вопрос жизни и смерти

На снимке Г.М.Магадаев с руководителем СУ СК РФ по РД С.В.Дубровиным

Рабочий день Гасана Магадаева не нормирован. Это значит, что в любое время суток его могут вызвать по служебной надобности. А по-другому преступления и не раскрываются. Особенно те, которыми занимается следователь по особо важным делам.

Несмотря на относительно молодой возраст — ему 31 год на счету Гасана раскрытие целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе вызвавших резонанс в обществе. По итогам 2017 года Магадаев признан лучшим следователем.

Начинал он свою профессиональную деятельность в Хасавюртовском межрайонном следственном отделе. Первым делом, которое он провел самостоятельно, было дело о групповом изнасиловании. Изобличить преступников помогло неопровержимое вещественное доказательство — 12 использованных презервативов из мусорного бака. «Вещдоки были отправлены на биологическую экспертизу, которая показала идентичность следов. Естественно, после этого отпираться было бессмысленно, и обвиняемые согласились сотрудничать со следствием и признались во всем», — вспоминает Магадаев.

Но в основном приходилось заниматься делами по участию в НВФ и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В этом плане в Хасавюрте тогда, в 2012 году, был напряженный период. Вскоре его назначают старшим следователем Хасавюртовского МСО. Молодой работник показал себя настоящим профессионалом, и его переводят следователем, а затем старшим следователем второго отдела по расследованию важных дел СУ СК РФ по РД.

«Этой работе надо отдаваться полностью, иначе она не пойдет. Нужно нарабатывать не только качество, но и скорость работы, потому что у тебя одновременно несколько дел. Необходимо уметь планировать, чтобы успевать. Решения принимаются оперативно. В нашем деле это вопрос жизни и смерти», — говорит Магадаев.

От чего зависит успех следствия? «Нужно знать, как допрашивать человека, какую конкретную информацию ты хочешь от него получить. Для этого надо готовиться к допросу заранее. Перечень вопросов, составить, которые ты должен решить на данной стадии следствия», — отмечает следователь.

Качество следствия, по его словам, зависит также и от оперативного сопровождения. Для этого нужно налаживать с оперативными органами контакт, ставить перед ними задачи, которые необходимо решить, и четко знать, что нужно сделать, чтобы эти задачи были выполнены.

Такой подход помог ему раскрыть немало преступлений. О некоторых из них наши читатели наверняка слышали из сообщений СМИ. Это, например, дело об убийстве двух сестер, молодых девушек. У следствия была страшная догадка, что преступление совершил их отец. Это мнение подтверждалось косвенными уликами, но прямых доказательств не было. Гасан Магадаев сумел в ходе личных бесед склонить мужчину к сотрудничеству. Он признал факт убийства и показал место захоронения. Отец сказал, что пошел на такой шаг, потому что ему было стыдно за аморальное поведение своих дочерей.

Работа следователя тяжелая, но интересная. «За каждым делом скрываются различные истории. Ты эту историю сам открываешь для себя. Могу сказать, что я нашел себя в профессии.

Сейчас мною, если можно так выразиться, набраны неплохие обороты. Пытаюсь с каждым днем улучшать качество работы», — говорит он.

Но у каждого явления есть и оборотная сторона. В работе следователя это нехватка, а то и вовсе отсутствие свободного времени. Такой рабочий режим — непростое испытание прежде всего для семьи. «Я знаю, что у некоторых моих коллег семейные отношения не так идеально складываются, как хотелось бы. Мне в этом плане повезло. Моя семья полностью поддерживает меня, с пониманием относится к требованиям, которые предъявляет наша профессия», — утверждает Магадаев.

Коллектив «Дагестанской правды» поздравляет всех работников следственных органов с их профессиональным праздником.

Источник: Дагестанская правда, № 203 от 25 июля 2018г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *